第A03版:大花园城事

“麦香”潘梅芳: 舍小家为大家 柔肩撑起一片天

  二胎母亲、人民教师、军嫂,拥有三重身份的潘梅芳,肩上承担的责任也更多,可她却经常把“只有‘大家’的和平,才能有‘小家’的和谐”这句话挂在嘴边,用羸弱的肩膀挑起了全部重担。

  2011年1月26日,潘梅芳与丈夫戴崇锋爱情长跑7年后步入了甜蜜的婚姻殿堂。彼时,戴崇锋是新疆陆航某旅一名优秀的空中机械师,潘梅芳则是遂昌三尺讲台上的一名优秀教师。尽管相隔4000多公里的距离,但两人牛郎织女般的爱情甜蜜而美好。

  一年只能休假回家一次的丈夫,常缺席潘梅芳和孩子人生中的重要时刻。2014年9月,潘梅芳在上班途中不幸遭遇车祸,身体多处骨折,被紧急送往医院动手术。在这最需要丈夫陪伴的时候,潘梅芳却选择了对丈夫只字不提,并嘱咐身边的亲朋好友不要告诉丈夫,免得他自责担忧,导致工作分心。多年来,潘梅芳已经养成了报喜不报忧的习惯,只为能让丈夫安心履行军人的职责与使命。

  在工作中,潘梅芳一直兢兢业业,全身心投入教学中。自2013年9月调入云峰中心学校以来,潘梅芳一直担任语文教学工作。凭着对工作的满腔热爱,由她接任的毕业班进步显著、成绩突出。潘梅芳也先后荣获县“教坛新秀”“优秀教师”“三育人先进个人”等荣誉称号。默默付出的潘梅芳,用实际行动诠释着一名军嫂的坚守和奉献。

2019-08-24 2 2 处州晚报 content_134124.html 1 3 “麦香”潘梅芳: 舍小家为大家 柔肩撑起一片天 /enpproperty-->