第A04版:大花园城事

工程取水口完成首次爆破

缙云潜明水库引水工程建设进入快车道

  □ 记者 廖王晶

  本报讯 8月19日12时40分,随着一声炮响,在好溪河畔的潜明水库引水工程取水口完成首次爆破,这也意味着潜明水库引水工程主体工程在历经了磨合期后进入正常施工阶段,标志着该引水工程建设进入了快车道。

  目前,缙云县的城镇供水水源为好溪地表水,农村主要供水水源则为山塘和山溪水。2003年、2013年夏季,缙云大旱,从好溪取水的县自来水厂告急。当地政府不得不启动紧急预案,从别处调水,这才度过了那两次危机。

  为规范用水安全性,提高用水保证率,缙云县全力推进以潜明水库、棠溪水库为双水源供水,方坑水库为备用水源的城乡一体化供水体系建设。今年5月26日,缙云县潜明水库一期工程大坝结顶,大坝主体工程全部完工,几代缙云人民的水库梦终于实现。

  潜明水库建成后,按照供水保证率95%标准,年可供水3000万立方米,并在供水发电的同时兼顾下游仙都河段—仙都风景区的枯水期河道补水。

  为尽快发挥潜明水库供水效益,潜明水库引水工程于今年7月20日正式开工,起点为潜明水库,终点为缙云县双潭水厂,包括潜明水库至县城双潭水厂引水工程及潜明水库至壶镇镇水厂引水工程,总长33.19公里。

2019-08-24 工程取水口完成首次爆破 2 2 处州晚报 content_134132.html 1 3 缙云潜明水库引水工程建设进入快车道 /enpproperty-->