第A03版:大花园城事

老兵夏岩兴: 传承红色精神 是他的初心和使命

  “我们是老百姓的部队,必须保护他们。”回忆往昔峥嵘岁月,97岁高龄的夏岩兴仍用缺少了3根手指的右手敬了个标准的军礼。

  1941年,年仅19岁的夏岩兴加入八路军,编入18军3团3营2连,在江苏正面抗击日寇。每天冲在枪林弹雨之中,没子弹了,就与敌人拼刺刀。为了取得胜利,夏岩兴和战友们很多时候需要跟敌人近身肉搏,因此牺牲的战友也是不计其数。尽管如此,大家还是奋勇上前线,杀敌卫国。“我们曾经在草丛里待了三天三夜,白天躲起来休息,晚上打仗。”夏岩兴说。

  1945年春,意外发生了。夏岩兴和战友在江苏一带的芦苇荡里与日本人打游击战。晚上,日本人偷偷调来一个团的兵力,把营驻地团团围住。在突围过程中,夏岩兴的右手被流弹击中,他顿时昏倒。在这场战役中,夏岩兴所在的3营360多人只剩下不到120人。受伤的夏岩兴在部队和老百姓的帮助下,转移到就近的医院接受了手术,切除了右手的食指、中指和无名指,被评定为因战六级残疾军人。

  现在,虽然年事已高,但每年的建军节、国庆节,夏岩兴总会穿上笔挺的军装,为小朋友讲述战争年代保家卫国的故事,并告诉他们要好好学习,为祖国的繁荣昌盛而努力。“我从小受到的教育就是为人民服务,这是我的初心,也是我的使命。现在虽然上了年纪,但还是希望继续‘发光发热’。”夏岩兴说。

2019-08-24 2 2 处州晚报 content_134122.html 1 3 老兵夏岩兴: 传承红色精神 是他的初心和使命 /enpproperty-->