第A08版:大花园庆元

环境整治惠民生 村庄旧貌换新颜

庆元县小城镇环境综合整治进入攻坚阶段

  □ 通讯员 吴继峰 吴玉玲

  本报讯 庆元县淤上乡自召开小城镇环境综合整治攻坚推进会议后,立刻着手明确各项目标,倒排工作进度,确保如期通过“省考”。当前,淤上乡的小城镇环境综合整治工作已全面进入攻坚期。

  为确保工作责任全方位压实、整治过程不留“死角”,淤上乡将淤上村和山根村按照“三纵两横”布局细化划分网格,推出网格长分片承包整治机制,设立“街长”“弄长”“河长”,实行“1+1+1”,即一位班子领导、一位村主要干部和一位乡村干部的点位销号责任制,并于每周通报整治成效,确保工作氛围良好、工作进程有序推进。

  现在的山根村、淤上村环境整洁、道路畅通,乱搭建、乱堆放的现象已经得到明显遏制,整治成效逐步显现。

  今年,庆元县计划完成淤上乡、隆宫乡、五大堡乡后广村小城镇环境综合整治任务。3地将于7月迎来省考核组的考核验收。截至5月15日,已完成排摸“危旧”“违章”问题点位597个,已拆除469个;排摸环境问题点位1126个,已完成整改926个;计划安排整治项目57个,当前已全部开工,其中22个已顺利完工。

  今年以来,隆宫乡倾全乡之力开展小城镇环境综合整治工作,截至目前,共拆破拆旧点位262个、9092平方米,村容村貌得到明显改善;整治卫生环境点位608个,清运垃圾1400余车,卫生环境不断改善;项目开工率100%,完成率70.6%,其中强弱电整治和赤膊墙粉刷接近完工,外立面改造和沿街庭院美化工程初显成效,各项整治工作正在如火如荼推进中。

2019-06-06 庆元县小城镇环境综合整治进入攻坚阶段 2 2 处州晚报 content_110595.html 1 3 环境整治惠民生 村庄旧貌换新颜 /enpproperty-->