第A02版:要闻

共富工坊绘就遂昌乡村振兴新图景

  本报讯(记者 刘烨恒 朱敏 通讯员 李慧敏 周晓剑 徐煜峰)“工作送到了家门口,时间灵活、操作简单,一天就有170元的收入。”近日,在遂昌县云峰街道东姑村“鼎丰巾帼”共富工坊内,异地搬迁居民余国英难掩喜悦之情。

  近年来,随着“大搬快聚 富民安居”工程全面推进,云峰街道九云社区作为遂昌县异地搬迁集中安置社区之一,搬迁人口已超过1380户,就业人口进一步扩大,像余国英这样的妇女不在少数。

  为此,云峰街道依托“党建引领、整合资源、共建共享”,深入推进共富工坊建设,先后建成产业赋能式、来料加工式、定向招工式等类型的共富工坊10多家。

  其中,单是“鼎丰巾帼”共富工坊,就辐射带动了东姑及周边村庄的政策兜底户、居家女性等群体100余人就业,年均发放工人工资100余万元。

  在蔡源乡的大柯村猕猴桃共富工坊内,村民们正围着一条分拣线忙碌着,在这里,不同年龄段的村民都能找到适合的岗位。多年来,共富工坊累计带动村民增收200余万元。

  此外,大柯村猕猴桃共富工坊还流转了200多亩搬迁群众闲置的土地资源,扩大猕猴桃种植的同时,为当地村民提供更多就业机会。

  在40公里外的大柘镇“华洋邮鸡”共富工坊内,12名工作人员正忙着清点鸡舍中的土鸡,为岁末土鸡投售做最后的冲刺准备。

  “年前这两个月是土鸡销售高峰期,称重达标的土鸡将陆续投入市场。”该共富工坊负责人徐学文介绍,预计今年销售额超过96万元,较往年增长14.2%。

  “每个月固定收入4000元,再加上成活率奖励和土鸡蛋包装代销奖励,到手能有5000多元。”村民梁蔡文早年是村里经济困难户,如今通过“华洋邮鸡”共富工坊,每年都能获得一笔不菲的收入。

  包括梁蔡文在内,“华洋邮鸡”共富工坊土鸡养殖项目为20余名低收入群体带来了工作岗位,通过精准帮扶确保共富路上“一个不落下”。

  除了“华洋邮鸡”共富工坊模式外,在浙江邮政结对帮扶下,华洋村集体还为村里60户低收入家庭购买了1200只鸡苗,每年每户家庭能增收5000元。截至目前,大柘镇华洋村集体经济收入达到84.25万元,经营性收入67.62万元,经营性收入在遂昌县行政村排名第10。

  据介绍,遂昌县已建成各类型共富工坊86家,带动8000余名村民就业(其中低收入农户400余人),就业群众人均年增收近3万元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-18 1 1 丽水日报 content_366824.html 1 3 共富工坊绘就遂昌乡村振兴新图景 /enpproperty-->