第A02版:要闻

党业融合 创新驱动

市人民医院行政第四党支部精细化推动就医进入“快时代”

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 李坤旺)近日,年过七旬的王女士肩关节老毛病又犯了且疼痛厉害,穿衣服都困难。然而,之前都是女儿带她看病,这次女儿临时出差去了,不知怎么办的她突然想到之前到社区义诊的丽水市人民医院行政第四党支部书记朱艳医生,于是连夜拨通了电话。

  “王阿姨,您放心吧!我们门诊部这边帮您预约好医生,而且可以安排支部党员陪您看病。”朱艳宽慰道。

  第二天,王女士按照预约时间提前10分钟到医院,在市人民医院行政第四支部党员、门诊部导医连广宇陪诊下,得到了快速诊疗,疼痛消失了。“你们的服务真的是又快又好!”王女士开心地说。

  长期以来,由门诊部、健康管理中心等窗口部门党员组成的市人民医院行政第四党支部坚持党业融合,创新驱动,建立就医“快”机制、“快”体系、“快”通道以及“快”服务,通过精细化管理推动门诊患者就医进入“快时代”,不断提升患者就医体验。

  该支部充分发挥战斗堡垒作用,深入实施医疗提质增效“一号工程”行动方案,压紧压实责任,提升医疗服务质量。优化门诊布局,体检中心搬入新院区,极大改善健康管理新环境;引进智能导检系统,减少排队等候时间;合理安排出诊单元,拓宽门诊延时服务模式;加强全体党员、门诊工作人员礼仪培训……市人民医院行政第四党支部打出合理调配医疗资源、服务患者快捷就医的“组合拳”,为患者就医的全链条提供温馨服务。

  同时,市人民医院行政第四党支部各部门联动,不断优化预约体系,实现预约号源从粗放到精细,预约操作从繁琐到便捷。电话、微信公众号、支付宝、现场预约、诊间复诊预约等预约方式共同架起患者与医生互动交流的桥梁,100%号源共享到县级及以下医疗卫生机构,打通了服务群众“最后一公里”。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。市人民医院行政第四党支部认真开展“人民医院为人民 健康服务在身边”党建品牌志愿服务,组织动员广大党员、全院职工参与门诊志愿服务行动;积极创新宣教模式,让患者在就医的碎片时间了解疾病知识;在诊疗中全面推行检查检验互认、诊间预约、智慧结算,多维度压缩患者就诊环节,用信息跑代替患者跑。同时,支部党员发挥先锋模范作用,对残疾人、行动不便的老年患者,打通无障碍通道,开展免费陪诊陪检服务。

  市人民医院行政第四党支部还聚焦诊后延伸,建立就医“快”服务。“一站式”入院准备中心秉承全院一张床理念,实现一站办理零折返,跑出门诊患者住院加速度。支部持续开展“走基层 送健康”大篷车义诊活动,做好患者随访;暖心开展造口伤口护理、关爱老年人等居家延续性护理服务,让困难群众、行动不便的老人在家安心就医。

  市人民医院行政第四党支部始终将以人民健康为中心的发展思想贯穿工作全过程,打通了人民群众看病就医的堵点、难点、痛点,“精细化”推动就医进入“快时代”案例荣获第八届全国医院擂台赛提升患者门诊体验主题全国总决赛铜奖。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-05 党业融合 创新驱动 1 1 丽水日报 content_365978.html 1 3 市人民医院行政第四党支部精细化推动就医进入“快时代” /enpproperty-->