第A02版:要闻

全市第一 全省优秀

遂昌生活垃圾分类“分”出绿色新风尚

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 赵乾谷 赵恒昱)日前,市生活垃圾分类工作领导小组办公室通报第三季度工作进展情况,凭借优异的分类成效和应用推广度,遂昌位列全市第一。今年上半年,该县再次获评2022年度全省生活垃圾治理工作优秀县。

  近年来,遂昌坚持推进垃圾分类工作,从两类桶到四类桶,从随机投放到定时定点,从混装混运到分类直运,不断破解垃圾分类推进过程中的难题。2021年,该县梳理出城区73个生活垃圾分类流动点位,实行部门认领制,由主要领导担任“桶长”,面对面、点对点地指导居民掌握各类生活垃圾分类常识,不仅大幅提升了分类准确率、配合度,更让源头分类投放从“分散无序式”向“集中规范式”转变。

  三仁畲族乡中心小学开启为期1个月的“垃圾分类,你我有责”主题宣传活动,让教师和孩子们在丰富多彩的游戏中用“活”垃圾分类知识;九龙山管理中心以考促学、以考促治,举办垃圾分类答题活动,干部职工在一道道巧妙实用的题目里更加强化了垃圾分类意识;王村口镇两家垃圾分类兑换超市每天都门庭若市,通过垃圾“换”宝的方式,村民们自我管理、以身作则的积极性和责任感越来越强烈……在遂昌,垃圾分类意识已经融入当地各类人群。

  生活垃圾分类既要有人“带”,还要长效“管”。去年以来,遂昌以龙潭鑫城、凯兴兴苑等小区为试点,先后接入近200个垃圾分类投放点位视频监控探头,搭建了覆盖全域的生活垃圾智能监管系统,通过视频警示及智能化语音系统,对“落地包”及混投等现象实施“非现场执法”,循序渐进推动垃圾分类意识入脑入心。

  垃圾是放错位置的资源,也是永不枯竭的城市矿藏。基于对这一理念的深入理解,近年来,遂昌接续完善城市生活垃圾资源回收利用体系,从“散乱污”大步迈向“绿循环”。

  在遂昌县建投新能源有限公司垃圾焚烧发电厂内,生活垃圾正在焚烧炉内“浴火重生”,转化为清洁电力送往千家万户。

  “1吨垃圾就等同于480度电,我们每天都能处理垃圾300吨以上。”该厂生产技术部负责人钟军武告诉记者,相较于填埋式处理,通过现代化技术将垃圾焚烧发电,年发电量可达到4960万度左右,基础价值将不低于2000万元,产生的经济效益十分可观。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-05 全市第一 全省优秀 1 1 丽水日报 content_365975.html 1 3 遂昌生活垃圾分类“分”出绿色新风尚 /enpproperty-->