第A02版:要闻

庆元首笔林业碳汇 收益权质押贷款成功投放

  本报讯(记者 郭真 通讯员 姚建峰)日前,庆元县安南乡下属强村公司成功获得了一笔300万元的林业碳汇收益权质押贷款,为乡村振兴注入强劲动力。这也是庆元县首笔林业碳汇收益权质押贷款。

  安南乡强村公司是全市强村富民乡村集成改革“九大改革行动”试点之一,目前已完成混合所有制改革,强村公司从原先简单的“6个村合资、乡级托管运营”模式,升级为“乡级监督指导、9个行政村资产资金控股所有、职业经理人为主的民间资本投资经营”模式,成功实现了“管理权、所有权、经营权”分离,逐步迈向了更加市场化、专业化的发展道路。

  今年以来,在人民银行庆元县支行和丽水市林业建设发展有限公司的指导下,中国银行庆元县支行向安南乡强村公司成功投放的这笔林业碳汇收益权质押贷款,将以强村公司持有的379.34亩林地的碳减排量收益权作为质押,质押不足部分则全部为信用,这也是中国银行创新金融特色贷款产品“浙丽林业碳汇贷”+“乡村振兴共富贷”的实践融合,利用以“碳”换“贷”方式,对生态产品价值实现机制进行了有益探索。

  “目前,安南乡强村公司已经组建了专业的运营管理团队,将以农产品品牌化发展、节庆活动承办、产业项目谋划发展等为重点进行业务拓展。”安南乡强村公司总经理吴慧华表示,该笔贷款的发放将用于农产品采购、项目前期建设以及光伏项目投资,进一步促进安南乡强村公司产业化、规模化发展,带动村级集体经济发展壮大,实现人人是股东、村村有分红,让乡村振兴、共同富裕的路子越走越宽。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-05 1 1 丽水日报 content_365974.html 1 3 庆元首笔林业碳汇 收益权质押贷款成功投放 /enpproperty-->