第A02版:要闻

潘叶伟:冲锋在乡村振兴第一线

  本报记者 杨敏 通讯员 王凤凤

  连日来,云和县元和街道梅湾村的3个雪梨基地及游步道等项目现场,一派繁忙景象,一个让人熟悉的身影总在现场忙碌。

  “梅湾村是元和街道最大的一个村,加上现在落地了最大雪梨种植项目,先后组织了150多户梨农发展种植了1200亩雪梨。”这个身影正是梅湾村党总支书记、村委会主任潘叶伟,“我现在脑子里装的都是村里的项目怎么推进、群众难事怎么解决、集体增收怎么拓宽路子。”此前,他曾在县城经营着一家玩具厂。如今,他把创业的那股冲劲和干劲全都放在带领村庄实现更好发展上。

  新一届村两委班子上任后,干的第一件实事就是带头清理村内河道,常态化整治村庄环境。经过大家的共同努力,环境美了、面貌新了、人心齐了,村庄还两次蝉联全县“最整洁村”。

  梅湾村还是云和最早建成红色旅游景点的村。2021年以来,潘叶伟抢抓红色美丽村庄建设契机,带领村双委对村庄布局、环境提升、产业发展做了全面分析,谋划了村庄发展“红色行动”,争取资金370万元,推动实施了梅湾革命纪念馆修缮提升、村内环境改造等9个项目,实现“星火梅湾”蝶变升级。

  值得一提的是,梅湾革命纪念馆提升项目从设计、施工到完工,仅用了35天时间。“这背后是我们村两委干部一趟又一趟的追根究底、一轮又一轮的彻夜讨论、一次又一次的修改完善的成果。我的感受是团队是干出来的,作为村党总支书记,更要敢想敢做、冲锋在前。”潘叶伟深有感触地说。

  如何让大家富起来,是潘叶伟心里的头等大事。为此,他坚持村集体增收和村民增收“两头抓”,多方寻求增收致富新路径,同时回村创办了第一家民宿,带动村内发展了民宿(农家乐)20余家。

  近年来,村里陆续推出了一系列共富举措,制定了全新的党史游学路线套餐,累计接待学习考察团队180余批次8000余人次,实现村集体经济增收50万余元;推动打造红色梅湾共富工坊,通过木玩组装、基地管理等吸纳留守老人、低收入户等20余人在村内实现再就业,带动每人年均创收2.5万元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-05 1 1 丽水日报 content_365970.html 1 3 潘叶伟:冲锋在乡村振兴第一线 /enpproperty-->