第A02版:要闻

为群众提供精准监测、远程问诊、智慧配药、便捷入院等服务

龙泉“浙丽乡村好医”筑牢群众健康防线

  本报讯(记者 叶浩博 叶炜婷 通讯员 吴根武)近日,浙江省委社建委下发浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践名单(第三批),龙泉“打造‘浙丽乡村好医’服务场景 筑牢偏远山区乡村群众健康防线”成功入选公共服务优质共享先行示范类最佳实践名单。

  自2022年9月以来,龙泉“浙丽乡村好医”服务场景通过医疗大数据治理,为龙泉居民打造全周期的个人健康画像和区域画像,构建“山里好筛防、山里好问诊、山里好配药、山里好入院”四大场景,为群众提供精准监测、远程问诊、智慧配药、便捷入院等服务,并通过创新健康协管员和智能化设备辅助,解决在村的留守老人和困难群体的健康筛查、问诊配药需求。

  在查田镇青坑村,村民们像往常一样早早地来到村里的“好医服务站”,依次在健康协管员陈巧健的帮助下,在“浙丽乡村好医”智能一体机前测量血压、血氧、血糖等。在“浙丽乡村好医”进入青坑村之前,村里老人只能去茶丰卫生院检查身体。今年以来,青坑村实施“浙丽乡村好医”数字化应用场景项目,让村民足不出村就能享受到慢性病筛查、线上问诊、配药到村等服务,在家门口即可满足基础医疗需求。

  “自从我们村里设立了‘浙丽乡村好医’服务站点后,我平时体检、看病和买药都不用去城里了,检测次数多了之后,还可以用累计的积分兑换一些日用品。”安仁镇张畈村村民徐英高兴地说。

  安仁镇张畈村距龙泉市区20公里,全村常住人口213人,且大多为老人。自今年2月份以来,张畈村创建“浙丽乡村好医”服务站点,截至目前已完成服务人群监测198人,监测951人次,问诊人数26人,问诊人次46次。

  特别值得一提的是,张畈村村民在完成监测、问诊、配药等服务后会获得一定的积分,后续可凭借积分兑换生活必需品,此举有效激发了村民们健康监测的积极性。

  截至目前,“浙丽乡村好医”数字化应用场景项目已为龙泉44个村6411位村民开展日常健康监测29719次,提供远程问诊1330人次,智慧流动医院进山问诊367人次,处理健康预警信息13451条,家庭医生完成预警远程随访674人次,药品配送服务363人次、总计1658份,医保线上结算422笔,乡村群众就医体验感、获得感、满意度明显提升。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-05 为群众提供精准监测、远程问诊、智慧配药、便捷入院等服务 1 1 丽水日报 content_365969.html 1 3 龙泉“浙丽乡村好医”筑牢群众健康防线 /enpproperty-->