第A02版:要闻

我市加快质量强市建设助力提升产业竞争力

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 钱斯雯洁 陈垭霓)日前,我市出台了《贯彻落实〈质量强国建设纲要〉深化质量强市建设的任务举措》(以下简称《任务举措》),提出到 2025年,我市制造业质量竞争力指数达到92以上,农产品质量安全例行监测合格率达到98%以上,规上制造业品牌销售占比达到55%以上,建设6个以上高效实用的集成服务基地等目标。

  质量发展是促进产业转型升级、加快经济和社会发展的重要支撑。“此次出台的《任务举措》分三大部分共81条,除总体要求和保障措施外,主要举措明确提出了六方面重点任务,即推动经济质量效益型发展,增强产业质量竞争力,加快产品质量提档升级,增强企业质量和品牌发展能力,增强质量技术支撑能力,推进质量治理现代化。对于我市进一步深化加快质量强市建设,将起到关键的指导和引领作用。”市市场监管局质量与标准化处王俊杰说。

  质量强则百业强,质量兴则经济兴。近年来,我市持之以恒实施质量强市战略,统筹推动经济效益与质量品牌同步提升,为全市加快跨越式高质量发展提供了有力支撑。

  以政策支持完善工作机制,我市先后出台了《丽水市质量发展和标准化“十四五”规划》《丽水市推进品牌创建与质量建设的若干意见》《丽水市标准创新贡献奖管理办法》等政策文件,全市累计开展特色产业质量提升项目29个,全力打造“113X”数字经济产业体系,累计培育数字经济核心产业企业155家。深化质量助企“有感服务”,我市创新推进“质量管家”入企帮扶行动,解决质量提升问题252个,帮助企业节省经费2906万元。加大品牌创建力度,全市推进“千企创牌”计划,培育110家企业开展各级政府质量奖创奖,培育“品字标”企业95家。推行企业首席质量官制度,深化小微企业质量管理体系认证提升行动,累计培育企业首席质量官330名,导入先进质量管理方法企业500余家,评选质量管理项目16项,评选市级QC成果139项。

  “通过《任务举措》的实施,到2025年,我市质量强市建设工作整体水平将进一步提高,质量基础设施能级显著提升,产业质量竞争力持续增强,并将形成一批竞争优势明显、美誉度高、具有丽水特色的名品优品,推动经济社会高质量发展的作用更加突出,为建成具有山区鲜明特色的共同富裕示范区提供有力的质量支撑。”市市场监管局相关负责人说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-04 1 1 丽水日报 content_365884.html 1 3 我市加快质量强市建设助力提升产业竞争力 /enpproperty-->