第A02版:要闻

庆元“以融促治” 推进信访工作法治化

  本报讯 (记者 杨敏 通讯员 沈彦彤)“感谢大家,这么多年我们两家的心结终于解开了。”近日,姚某来到了庆元县社会治理中心接访大厅,反映因邻里矛盾邻居不肯签字,导致其房屋重建计划迟迟无法开展的问题。接访干部在认真倾听姚某诉求后,按照《庆元县矛盾纠纷“分级分类分流”机制实施意见》分流至“老杨调解工作室”,成功以调解手段化解了此次矛盾。

  这是该县开展信访和社会治理“以融促治”工作化解信访矛盾的一个缩影。今年来,庆元县以信访工作法治化试点为契机,深入探索信访部门与社会治理中心业务融合新模式,对诉求受理、协同办理、督办闭环等环节进行流程再造、优化升级。实现各渠道受理信访件同比下降26.8%,初次信访化解成功率90.48%,办结满意率99.83%。

  在业务融合过程中,庆元县矛盾纠纷按照“中心受理、分级分类、调解优先、诉讼断后、信访兜底”的工作解纷机制,将工作重心后移,突出把好信访事件责任“源头关”,聚焦堵点难点靶向发力,创新建立“复盘溯源”机制,定期梳理一批处置质量低下、社会影响较广的案件,并将之纳入“复盘溯源”范围,重点梳理分析案件成因、流程规范、推进困难等关键因素,通过建章立制固化形成问题规避、漏洞整改的升级路径,达到举一反三的效果。

  今年以来,庆元县信访局共启动信访事项“复盘溯源”27起,已成功推进化解17起,并实现信访积案零新增,助力庆元县连续18年获评“平安县”称号。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-04 1 1 丽水日报 content_365882.html 1 3 庆元“以融促治” 推进信访工作法治化 /enpproperty-->