第A02版:要闻

云和多举措助力经常化创建全国文明城市

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 王凤凤 陆畅)连日来,在云和县浮云街道浮云社区前巷小区,一辆辆私家车整齐有序地停在崭新的停车位上,大大刷新了市容 “颜值”,让路面“豁然开朗”。

  “之前小区没有划出停车位,车辆停放有些混乱。现在大家都自觉停在停车泊位上,有效缓解了停车难问题。”浮云社区党委书记钟虹表示,11月下旬,浮云社区通过组织开放式小区停车泊位划定、重点路段泊位增设等措施,进一步提升辖区交通秩序管理水平。同时,浮云社区还聚焦环境问题,开展拉网式排查,紧盯辖区垃圾乱扔、杂物乱堆乱放、垃圾桶不定点摆放等乱象,努力营造良好的社区卫生环境。

  这是云和助力我市经常化创建全国文明城市的一个缩影。今年以来,云和通过“管人、管车、管秩序、管环境”,紧抓“基础设施、市容市貌、小区治理、环境卫生”,力求消除“脏、乱、差、堵”等现象,营造“畅、安、舒、美”的城市环境,全面提升区域市容市貌、道路通行能力、小区管理水平和区域卫生水平。

  在浮云街道青阳门社区,依托“云上暖心”数字化场景应用,将辖区重点位置接入智慧大屏,形成“数据智慧预警、科学精准研判、联动高效处置”闭环模式,进一步提升基层治理质效。该系统具有自动预警和实时喊话功能,通过行为分析模式,辖区内如有老人或者小孩摔倒会自动预警,收到预警信息后,社区工作人员可以立即前往给予帮助;如监测到辖区居民有不文明行为,社区工作人员可通过喊话功能及时进行劝阻和引导。

  “我们紧紧围绕建设‘万里挑一 童话云和’的城市目标,以点带面、统筹推进,不断提高城市精细化管理水平,持续提升群众获得感、幸福感和满意度。”云和县创建办相关负责人表示。

  下一步,云和还将聚焦完善基础设施配套、开展市容市貌整治、开展交通秩序治理、加强小区监管治理、规范市场经营秩序、动员社会力量参与、加强氛围营造等内容,进一步改善城区环境面貌,提高群众文明出行意识,使城市管理走向制度化、规范化、标准化的轨道,助推我市经常化创建全国文明城市。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-04 1 1 丽水日报 content_365881.html 1 3 云和多举措助力经常化创建全国文明城市 /enpproperty-->