第A02版:要闻

6000多农民实现“家门口”就业

松阳“共富工坊”架起百姓“致富桥”

  本报讯(记者 叶江 通讯员 王雯静 叶玲洁)眼下正是香榧丰收季,走进位于松阳县玉岩镇交塘村的香榧“共富工坊”,阵阵榧香弥漫,采摘、剥壳、堆沤、洗晒、分筛、炒制……榧农们熟练地操作着一道道工序。“新建的香榧工坊不仅交通便利,还整洁宽敞,比以前在自家作坊加工更方便,品质也更高!”从事香榧加工20多年的吴金妹开心地说。

  松阳县玉岩镇是浙西南种植香榧历史最早、规模最大的乡镇,全镇共种植香榧达3.2万亩,素有“浙南香榧之乡”的美称。2022年依托浙江省香榧特色产业示范县项目,该镇党委政府积极谋划,新建了集香榧种植、加工、销售、文创体验、观光旅游等为一体的香榧“共富工坊”。该工坊占地705平方米,设有筛选、分拣、加工、炒制、包装等环节流水线,并取得SC认证。通过采取自愿报名、审核资质、运营评估的方式引导当地加工户进驻,目前全镇共有15家香榧加工大户入驻,每年可实现香榧炒制2.5万余公斤,带动全镇低收入农户、闲散劳动力等240余人实现“家门口”就业。

  为积极发挥“共富工坊”党建引领作用,玉岩镇通过“工坊+支部+服务”的工作模式,组建由乡镇联系领导、驻村指导员、村干部、党员网格员组成的“红色管家”队伍,为工坊提供供需对接、用工招聘、技能培训、政策咨询、矛盾调解等服务。“我们镇今年的香榧青果产量有14.9万公斤,以前都是靠大家自己销售,现在有了香榧‘共富工坊’,生产的标准统一了,销售方面也对接了几个大的收购商,村民们增收致富的渠道有了稳定的保障。”玉岩镇副镇长程鹏说。

  近年来,松阳县立足山区特色产业和资源禀赋优势,大力推进“一乡一品”特色工坊建设,通过制定生产流程、质量把控等规范要求,突出标准化建设、品牌化运营,打造“田园共富工坊”县域公共品牌,大幅提升农产品附加值。截至目前,已建成各类型“共富工坊”100余家,香榧、茶叶等8类工坊产品已通过SC认证,带动石仓泡豆腐、古法红糖等产品溢价超200%。与此同时,松阳还以市场化为导向,探索企业、集体、合作社、农户等多方参与、灵活组合的运营模式,建立“保底收益+按股分红+劳动报酬”分配制度,不断走深做实“扩就业—稳增收—促共富”的实践路径,目前共带动6000余名农民就地就近就业,人均增收2万余元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-12-04 6000多农民实现“家门口”就业 1 1 丽水日报 content_365875.html 1 3 松阳“共富工坊”架起百姓“致富桥” /enpproperty-->