第A01版:要闻

创新教育载体 抓实监督管理

我市精准施策助年轻干部“清”装上阵

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 吴春雨 陈智丹)“今天的警示教育片和警示教育课让我很受震撼,其中不少涉案人员是我熟悉的,教训深刻,发人深省。”11月28日晚,在参加了由市纪委监委驻市府办纪检监察组组织的“两片一课助青廉”警示教育活动后,一名年轻干部由衷感慨。

  近期,“两片一课助青廉”活动正在全市40周岁以下党员干部和公职人员中开展。依托省、市纪委监委分别拍摄制作的警示教育片《系好“第一粒扣子”》和《失陷》,以及由市纪委监委设计的“青廉工程”专题警示教育课,市纪委监委全力督促各地各单位以案说德、以案说纪、以案说法,警醒年轻干部要时刻经得住诱惑、管得住小节。仅1个月,就有约30000名年轻干部接受教育。

  今年以来,我市高度警惕腐败低龄化问题,扎实做好年轻干部违纪违法案件“后半篇文章”,综合运用“两片一课助青廉”“四必考五必学”、专项整治等活动,从严把好年轻干部教育关。

  “四必考五必学”是我市聚焦重要节点、关键岗位精准开展警示教育的“拳头产品”,即对新入党、新进公务员队伍、新提拔担任领导干部及受到党纪政务处分的年轻干部进行党纪法规和清廉建设应知应会知识测试;对新提任的领导干部、新入党的党员、新考录的公职人员、新当选的村干部、新开班的党校培训主体班次的年轻干部,必须到法纪教育基地接受一次警示教育。截至目前,全市已组织开展“四必考五必学”等系列警示教育活动1300余次,37000余名党员干部参与。

  年轻干部的日常监督管理是一项系统工程,关键领域风险防范尤为重要。“为引导年轻干部自重自省,市委组织部联合市法院、市检察院等部门,结合省委巡视反馈低龄腐败呈上升趋势问题整改,在全市开展年轻干部经济风险问题专项整治行动,通过关口前移‘治未病’的方式,对年轻干部经济情况进行全面的‘体检’。”驻市委组织部纪检监察组负责人介绍。在该专项行动中,全市各职能部门通过大数据监督,第一时间对年轻干部经济风险苗头性、倾向性问题进行纠偏、纠错。截至目前,共处理问责干部36名。

  “由风及腐”现象多发生于“八小时之外”。我市结合近年来年轻干部违纪违法高发风险点积极探索防御机制,以年轻干部“社交圈”“生活圈”情况为突破点,通过政治家访、座谈交流、“青廉”课堂等方式,全方位用“探照灯”护航年轻干部成长成才之路。例如,松阳县开展“青松向廉”工程,把纪律教育和家风家教相结合;青田县开展“青·廉思想荟”活动,为年轻干部“八小时之外”筑牢廉洁之墙;庆元县开展“青年说廉”圆桌派活动,激活年轻干部“廉动力”。

  “提升年轻干部警示教育质效,形式要新,方法要实。”市纪委监委相关负责人表示,下一步,我市将围绕年轻干部教育管理监督的重难点环节,创新教育载体,丰富教育内容,多维度引导年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,助力年轻干部“清”装上阵。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-30 创新教育载体 抓实监督管理 1 1 丽水日报 content_365702.html 1 3 我市精准施策助年轻干部“清”装上阵 /enpproperty-->