第A01版:要闻

双后(土夅)村:风情畲寨的“精彩蝶变”

  本报讯(记者 董陈磊 通讯员 刘婷 叶莹)“我们边走边学,亲身体验民族地区党建文化,畲村数十年来的精彩蝶变,将不断激励我们实干担当奋勇前进,为持续做好民族地区工作汲取智慧和力量。”日前,在景宁畲族自治县鹤溪街道双后(土夅)村“循迹溯源”现场教学基地,来自海南省白沙黎族自治县人大常委会的党员干部林珍珍感受颇深。

  2002年,时任浙江省委书记习近平同志将景宁作为县级调研第一站,并首先来到了双后(土夅)村,与畲族群众亲切交谈,鼓励当地发挥优势,全面建设小康村。多年来,村民们牢记殷殷嘱托,走“绿色生态和畲族文化保护开发并举”发展之路,村庄面貌焕然一新,村民们的钱袋子一天比一天鼓。

  双后(土夅)村位于景宁鹤溪街道城南3公里,畲族人口占比79.9%,是典型的少数民族聚居村。近年来,双后(土夅)村立足城关村的区位优势,大力发展物业经济,“家产”日益丰厚。村里又整合村集体留地资金,入股强村公司,发展光伏、异地物业、旅游服务等联建项目,让存量资金产生增量价值。

  得益于少数民族产业发展扶持政策,村里陆续发展起规模化的惠明茶、食用菌、小商超、来料加工、农家乐等本土产业,带动畲民年均增收3万元以上。

  如今,双后(土夅)村依靠“下山脱贫”“大搬快聚”等民生工程,引导村民搬出大山,“拥抱”县城。道路拓宽、管网改造、饮用水达标提标、立面改造、景观提升、公厕新建等一批美丽工程相继实施,开展“美丽庭院”评比、创成省级卫生村、A级景区村和市级花园乡村……一个美丽的风情畲寨完成蝶变。

  双后(土夅)村的发展,是“八八战略”实施20年景宁乡村变化的一个缩影。今年6月,双后(土夅)村以党建为引领,把民族和文化资源转化为教育和发展资源,建成了双后(土夅)村“循迹溯源”现场教学基地,展示畲寨群众致力民族团结共荣发展、辛勤耕耘创造美好生活的成果。

  循足迹、看变化、听讲解、上党课、谈感受……双后(土夅)村的畲汉群众牢记嘱托、感恩奋进的生动实践,吸引来了各地的党员干部。党员干部纷纷表示,将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育成效落到履职尽责担当使命推动发展上。

  循迹溯源学思想

  求是挺进促践行

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-30 1 1 丽水日报 content_365697.html 1 3 双后(土夅)村:风情畲寨的“精彩蝶变” /enpproperty-->