第A01版:要闻

遂昌松阳入选 全国县域商业“领跑县”

  本报讯(记者 郭真)日前,在杭州举行的首届数字经济时代县域商业创新发展大会上,商务部发布了第一批全国县域商业“领跑县”名单,全国共评选出123个,我市的遂昌和松阳入选。

  作为第二届全球数字贸易博览会配套活动之一,此次大会以“数字赋能县域商业 繁荣农村消费市场”为主题,旨在通过进一步学习运用“千万工程”经验,打造县域商业典型样板,推动数字赋能县域商业体系建设,促进农民增收和农村消费。

  记者从市商务局了解到,近年来,我市通过市县联动、部门协作,以供应链、物流配送、商品和服务下沉以及农产品上行为主线,认真开展摸底调研,积极争取政策支持,全力推进县域商业体系建设。通过加快补齐农村商业设施短板,健全县乡村物流配送体系,引导商贸流通企业转型升级,县域商业体系建设取得了显著成效。松阳县以“客货邮”融合党建联建机制为牵引,积极发挥党建引领、资源集聚、政策叠加作用,大力推进“丽水山递”快递进村工程,形成具有山区特色的“客货邮融合+”农村物流运作模式。遂昌县充分发挥山区优势、宜居康养生态优势、商旅融合产业优势,持续壮大发展县域商业规模,畅通消费品、农产品双向流通渠道。

  市商务局相关负责人表示,以此次两县入选为契机,下步,我市将充分发挥示范引领作用,进一步推动县域商业高质量发展,力争在“十四五”期末,基本建立起全市以县域为统筹、县城为中心、乡镇为重点的县域商业体系发展格局。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-30 1 1 丽水日报 content_365695.html 1 3 遂昌松阳入选 全国县域商业“领跑县” /enpproperty-->