第A01版:要闻

在全国率先创建碳中和先行区,全方位探索绿色低碳发展模式——

“双碳丽水”,先行典范

  本报记者 刘烨恒

  秀山丽水,百山之祖,六江之源。

  党的二十大报告提出,“积极稳妥推进碳达峰碳中和”。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,丽水市深入贯彻习近平生态文明思想,开展碳中和先行区创建,努力探索绿色低碳发展的“丽水模式”。

  助力碳达峰碳中和,丽水在全国率先优化“双碳”工作顶层设计。

  2021年,我市制定出台《丽水市绿色低碳示范行动方案》,围绕碳达峰“6+1”重点领域,推动森林固碳增汇与交易、“绿色能源虚拟电厂”、绿色信贷等具有丽水特色的“10项行动”,统筹推进碳达峰碳中和工作。

  谋划创建碳中和先行区,丽水全力做好“生态固碳”“生产降碳”“生活低碳”三篇文章,建立“市级统筹、条抓块统”工作机制,进一步完善“双碳”工作体系。

  丽水最大的优势在生态,生态最大的支撑在森林。

  “九山半水半分田”的丽水,拥有林地面积2076.3万亩,森林覆盖率达81.7%,森林蓄积量近1亿立方米,占浙江省森林蓄积总量的四分之一。

  运用丰富的森林碳汇资源,我市探索“双碳”实现路径,将发展林业碳汇作为生态产品价值实现机制示范区建设的重点课题,厚植创建“中国碳中和示范区”的绿色生态底蕴。

  2021年12月,我市率先成立全国首个市级森林碳汇管理局,并在建立健全林业碳汇收储、开发、交易体系方面取得了显著成效。

  同时,系统推进全国林业碳汇试点市、省级温室气体自愿减排交易试点,印发实施《丽水市林业碳汇交易试点方案(试行)》《浙江省丽水市温室气体自愿减排交易试点实施方案》。

  在国家林业和草原局公布的2022年度林业碳汇试点市(县)名单中,丽水被确定为首批全国林业碳汇试点市。

  随着浙江(丽水)林业碳汇交易平台的成功搭建,丽水形成“浙林碳汇”开发-收储-交易的流程闭环。

  今年4月,淳安县人民检察院通过浙江(丽水)生态产品交易平台购买了402.32吨二氧化碳当量林业碳汇,用于该县生态损害赔偿,首次实现了平台跨市域交易。

  今年7月26日,在杭州举行的第19届亚运会、亚残运会碳抵消指标捐赠仪式上,丽水市农投公司向杭州亚组委捐赠林业碳汇2.01万吨,用于杭州亚运会碳中和。

  创新探索构建碳汇工作“新模式”、出台碳汇发展“新方案”、打通碳汇交易“新市场”,森林碳汇“丽水模式”正加速形成。目前,全市已开发浙林碳汇14.1万吨,累计完成林业碳汇交易29笔,成交金额132.3万元。

  (下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-28 在全国率先创建碳中和先行区,全方位探索绿色低碳发展模式—— 1 1 丽水日报 content_365494.html 1 3 “双碳丽水”,先行典范 /enpproperty-->