第A01版:要闻

技术创新提升产品竞争力 山海协作推动融合发展

我市汽摩配行业年产值达170亿元

  本报讯(记者 曾翠)近日,记者从丽水市汽摩配行业协会第三届第三次会员大会上获悉,目前丽水市汽摩配行业的年产值已达170亿元,其中产业集聚地丽水经开区达80亿元;且外贸销售呈现良好势头,外贸出口额占总产值的40%。

  随着汽车行业转型升级与对外合作的快速发展,作为产业链上下游的汽车零部件行业正迎来快速发展的机遇期。汽摩配产品社会需求广、发展前景广阔,在我市工业经济体系中占据重要地位。市委、市政府将汽摩配产业作为百亿级的生态产业加以重点培育。我市相关产业主要集中在丽水经开区、龙泉市、莲都区,其中经开区汽摩配企业有57家,规上企业42 家。

  近年来,广大汽摩配企业在产能提升、品牌建设、技术创新、市场拓展等方面攻坚挖潜,打造了汽车空调、汽车车灯、电机、雨刮器、减振器等具有市场影响力、竞争力的拳头产品,培育了嘉利工业、方德电机、三田汽车、天力机车、德明汽车零部件等一批代表性企业。

  “我们全年研发投入大约占销售总额的3.8%,有浙江省省级企业研究院、省级企业技术中心,拥有各项专利172项。”浙江嘉利(丽水)工业股份有限公司相关负责人介绍。2020年,该公司通过了浙江省制造方式转型升级验收,次年又通过浙江省“数字车间”验收。如今嘉利工业的综合实力已处于全国汽车灯具行业前列,位列浙江省第一,全国民营车灯企业前三,去年销售额突破17.5亿元。2018年底落户丽水经开区的延锋安道拓方德电机有限公司主要生产汽车微型电机及电机零部件,过去三年保持年复合增长50%以上,去年年产值达到6.2亿元。今年8月,龙泉市还引进了吉利汽车集团新能源汽车热管理产业项目,为我市汽摩配产业发展注入新动能。

  在新能源汽车飞速发展的今天,新产品、新业态、新模式层出不穷,优化产业上下游布局、加速供应链的融合创新显得尤为重要。为此,丽水市汽摩配行业协会帮助本土企业积极“走出去”,谋求更多的产学研及销售合作机遇。自2021年以来,丽水市汽摩配行业协会和宁波市汽车零部件协会先后进行了5次产业对接,签订了知识产权合作框架协议,不仅为“专利申请绿色通道”寻找到了新的途径,还使得两地企业家们能够更加深入了解双方汽摩配产业情况和合作契合点,加速产业链提质升级。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-28 技术创新提升产品竞争力 山海协作推动融合发展 1 1 丽水日报 content_365492.html 1 3 我市汽摩配行业年产值达170亿元 /enpproperty-->