第A01版:要闻

梅源村:美丽乡村满目新 振兴步履铿锵行

  本报记者 杨敏 陈雅雯

  通讯员 梅育源

  “《小县大城20年蝶变》《梅源村:昔日香菇棚 今朝景区村》等宣传片,让我们感受到了‘小县大城’实施20多年来云和的美丽蝶变,更让我们体会到了云和在习近平总书记殷切嘱托下的发展实绩。”“‘八八战略’是对浙江发展的谋篇布局,是云和乡村振兴的引路明灯。梅源村从当年的香菇屯变成现在的风景村,实在让人惊艳。”……连日来,来自市、县各部门单位的党员干部纷纷来到云和崇头镇梅源村,“循迹溯源学思想促践行”现场教学如火如荼。村里的“初心广场”“古树下嘱托”,成为党员干部主题教育的重要阵地。云和“小县大城”现场教学点还被评为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学省级示范点。

  时间回拨到2003年。当年夏天,梅源村持续酷暑炎热,村民们赖以为生的菌菇棒大量“烧”掉,很多村民采取了补救措施,但收效甚微,对此大家心急如焚。

  “幸好,时任浙江省委书记的习近平同志来到村里调研,让大家很受鼓舞。”梅源村党总支书记杨恒平回忆道,进菇棚、访农户,习近平同志找问题一针见血、提出建议实实在在,大家都感受到了他对人民的真情实意。“特别是调研期间,还在村里一棵古树下,给我们留下了‘增强信心 发展生产’的嘱托。”

  循着这一嘱托,梅源村对传统的优势产业食用菌进行了提质升级。村民在专家的指导下,提升了食用菌培育技术,镇里配建了食用菌产业园,在食用菌采收季节,每天来自福建、江西等地的大货车络绎不绝,年均交易食用菌970万吨,成交额达2410万元,梅源村也因此成为当时浙西南最大的食用菌贸易基地。

  依托万名农民下山转移、“大搬快治解危清零”等工程,梅源村精准帮扶农民,引导有意愿农民采用自建房屋、公寓安置、资金补助等方式进城集聚。按照“下得来、稳得住、能致富”要求,梅源村坚持搬走了仍要送一程,积极组织村民参加县乡来料加工、水电技术、厨艺技能等方面职业培训,并在县乡有关部门的帮助下开展就业指导、工作介绍,先后推动800余人下山进城、转产就业。

  2021年,云和梯田景区观云索道等项目相继投入使用,这为梅源村带来了源源不断的游客资源,梅源村也在梯田的辐射带动下走上了发展快车道。不少村民在景区卖门票、做保洁、当技术工人,“旅游饭”吃出了新形式。

  好风景带来了越来越多的好“钱”景。很快,以返乡村民叶佳华为代表的“民宿人”也抢抓机遇壮大产业,截至目前,梅源村农家乐民宿增至33家,形成了农家乐民宿一条街,年营业额达825万元,村民真正在家门口吃上了“旅游饭”。

  “初心广场”“古树下嘱托”见证着梅源村一步步发展壮大的历史进程。杨恒平说,今年以来,村里已先后接待169个单位的4500多人次前来考察学习。“我们将进一步挖掘丰厚的历史和村里的潜在资源,把‘八八战略’持续深化下去,把村子建设得更好,让村民的日子越过越红火。”杨恒平说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-28 1 1 丽水日报 content_365491.html 1 3 梅源村:美丽乡村满目新 振兴步履铿锵行 /enpproperty-->