第A01版:要闻

市委开展主题教育现场学习

循迹溯源学深悟透 感恩奋进实干笃行

  本报讯(记者 赵泰州 麻萌楠)11月27日,市委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育现场学习,走进青田县滩坑水电站、青田稻鱼共生系统博物馆以及北山镇张坪村、方山乡龙现村等地,通过沉浸式体验、互动式交流,重温习近平总书记的殷切嘱托,更加坚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的决心和信心。

  市委书记、市委主题教育领导小组组长胡海峰,省委主题教育第十一巡回督导组组长唐中祥,副组长赵年国、徐有平和督导组全体成员,吴舜泽、李锋、任淑女、张赟等市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,丽水学院、丽水职业技术学院党政主要负责人等参加现场学习。

  滩坑水电站是浙江“五大百亿工程”之一,是一项扶贫工程、德政工程、民心工程。该项目的建设,对于合理开发利用水资源及保护生态,带动库区移民脱贫致富奔小康,优化丽水发展环境、培育新的经济增长点,促进全省经济社会协调可持续发展等都具有重要意义。2002年11月和2004年11月,时任浙江省委书记的习近平同志两次深入滩坑水电站调研并指出,“把滩坑水电站建成一流工程,把滩坑水电站库区建设成经济繁荣、社会发展、人民安居乐业的库区,早日造福丽水人民。”自2008年投产发电以来,滩坑水电站已累计发电逾150.7亿千瓦时,利税总额达49.32亿元,库区移民的人均可支配收入比动迁前翻了三番。

  走进滩坑水电站党建馆和电站坝址,一幅幅珍贵的历史影像资料鲜活生动,一个个攻坚克难的奋进故事感人至深。大家详细了解了滩坑水电站建设发展历程,深刻感悟习近平总书记情系革命老区发展、推动山区脱贫致富的为民情怀。

  滩坑水电站的兴建还带动了周边旅游产业兴起,并相继引进抽水蓄能电站项目、小溪水利枢纽工程等重大产业项目。北山镇张坪村依托库区建设,乡村旅游发展红火,过去的小乡村变景区村,昔日闲置老屋变民宿,许多村民在家门口实现再就业,去年人均年收入近3万元。大家一路边走边看边学,详细了解了滩坑库区经济社会发展和水生态保护情况,以及当地“千万工程”实施和群众增收致富情况。

  大家纷纷表示,要在主题教育中深化开展“循迹溯源学思想、求是挺进促践行”活动,突出学深悟透、感恩奋进、实干争先,不断提升“学思想”的境界,增强“强党性”的觉悟,明确“重实践”的导向,激发“建新功”的追求,让主题教育政治味更浓、实干味更强、丽水味更足。

  此次现场学习还深入方山乡石前村、龙现村等地,了解党建引领乡村振兴、农耕技艺和文化传承与发展情况。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-28 市委开展主题教育现场学习 1 1 丽水日报 content_365488.html 1 3 循迹溯源学深悟透 感恩奋进实干笃行 /enpproperty-->