第A01版:要闻

发挥重大改革牵引作用 全面优化提升营商环境

全市政务服务增值化改革工作推进会召开

  本报讯(记者 杨敏)昨日,全市政务服务增值化改革工作推进会召开,贯彻落实省委省政府系列部署要求,全面推进我市政务服务增值化改革。市委副书记、改革办主任张赟出席并讲话,副市长蓝伶俐主持。

  政务服务增值化改革是营商环境优化提升“一号改革工程”的牵引性抓手。它是指党委政府为促进企业降低成本、增加收益、强化功能、加快发展,通过制度创新、数字赋能双轮驱动,政府、社会、市场三侧协同,进一步优化基本政务服务、融合增值服务,对政务服务体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行的变革性重塑。

  会议强调,要深化认识抓改革。各级各有关部门要深刻理解增值化改革是企业基本需求向超预期更深层次需求的跃升,是实现从单一服务向更广范围、更深层次的集成服务跃升,是实现管理思维向用户思维的跃升。要充分发挥这一重大改革牵引作用,全面优化提升我市营商环境。精准承接抓改革。目标指向上要构建为企服务新生态,集成服务上要线下线上齐发力,实现路径上要充分整合公共服务、市场服务、社会服务功能,载体建设上要具备“五个一”和“八个板块”等基本功能,以此全面构建改革“四梁八柱”。聚焦发展抓改革。“规定动作”要接得住,在全面承接“五个一”和“八个板块”基础上,着力打造X件特色“一类事”集成场景和X个解决涉企“疑难杂症”问题典型案例。“自选动作”要有创新,特别是要把握企业痛点所在,问题导向构建营商环境基层治理新生态;找到丽水发展所需,创新产业发展集成服务机制;用好数字赋能所长,基于“企业码”构建“信用+”政务服务应用场景体系。健全机制抓改革。要强化责任同向机制、协同推进机制、督帮一体机制、宣传推广机制,切实高效推动改革落地落细。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)和丽水经开区设分会场。会上,“五个一”牵头单位和市人力社保局、市侨联及缙云县、龙泉市作发言。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-25 全市政务服务增值化改革工作推进会召开 1 1 丽水日报 content_365329.html 1 3 发挥重大改革牵引作用 全面优化提升营商环境 /enpproperty-->