第A01版:要闻

在助餐、助医、助销、助购等十方面打造流动服务体系

丽水“流动十助”暖心服务22万山区老人

  本报讯(记者 徐小骏)“流动助医太方便了,不然我得跑到几十公里外的县城去问诊。”11月22日,家住庆元县官塘乡山头村的吴心炳老人早早来到村口,等待流动智慧医院诊疗车的到来。患高血压多年的他,每逢周三都会在家门口等候诊疗车,测量血压、拿降压药,还能接受专家远程会诊。

  山区丽水,农村老年人量大面广、居住分散、交通不便,养老服务成本高、家庭支付能力弱,特别是高龄化、空巢化特征明显。立足山区实际,丽水创新“服务跟着老人走”模式,针对山区老年人基本生活、看病就医、代购代销、精神慰藉、安全出行等重点需求,探索山区流动助老长效机制。

  健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,是党的二十大报告提出的具体要求。自主题教育开展以来,丽水坚持党员干部“开门搞教育”与人民群众“开门见成果”相结合,聚焦山区老人基本公共服务短板,开展“流动服务进乡村、万件实事惠民生”活动,通过明确需求、创新方式、整合资源,在助餐、助医、助行、助急、助浴、助洁、助销、助购、助学、助乐等十方面系统打造“流动十助”服务体系,打通服务山区老人“最后一公里”。

  前不久,当流动爱心餐车开进遂昌县妙高街道龙潭村时,20多位老人排队依次接过热腾腾的盒饭。84岁的独居老人胡连珠说,政府配置的流动爱心餐车,让留守老人在家门口就能吃上热乎饭菜,外出务工的子女也放心不少,“饭菜不仅烧得可口,而且便宜。像我们80岁以上的老人,一荤两素只要1元钱。”

  流动爱心餐车只是丽水推动山区养老服务体系建设、优化老年人服务内容的一个缩影。针对山区老年人“看病难”“用药难”,丽水集成全市基层医疗卫生资源,建立山区农村巡回医疗服务机制,累计开展巡回送医送药服务1.4万次,服务惠及60多万人次;针对农产品销售难等问题,开通227辆流动供销致富车,为1300余名山区农村老年人和困难群众提供代购代销服务39.25万件次、服务路程504.7万公里,销售农产品2.35亿元。

  “流动十助”,将暖心服务送至22万名山区老人的心坎里。今年6月,丽水成功入选国家积极应对人口老龄化重点联系城市试点,成为全省仅有的3个试点城市之一。

  “‘流动助老’模式在促进山区养老体系完善和提升服务水平上成效初显。”市民政局相关负责人介绍,接下来,全市还将进一步探索山区流动助老长效机制,补齐服务短板,打造高质量山区养老“金名片”。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-25 在助餐、助医、助销、助购等十方面打造流动服务体系 1 1 丽水日报 content_365324.html 1 3 丽水“流动十助”暖心服务22万山区老人 /enpproperty-->