第A01版:要闻

“中国生态美食之都”现场评定通过

我市聚力做好“美食助富” 产业文章撬动“舌尖经济”

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 陈垭霓 李丽尧)近日,在历时14个月的持续推动下,我市通过“中国生态美食之都”现场评定,缙云烧饼、青田田鱼等10个丽水特色美食获评“中国生态美食地标保护产品”,将进一步赋能生态产品价值高效转化,带动一二三产业高度融合发展。

  食品产业一头关系着舌尖上的安全,另一头担负着乡村振兴共富的重任。今年以来,我市市场监管部门深耕“党建统领+项目推进”建设行动,以“打造服务型机关,推进共同富裕、提升治理效能”为主题主线,深入探索食品共富产业新模式,积极打造“浙里食安”标志性成果,以食品产业发展激发富民振兴新活力。

  食品小作坊凝聚了百姓生活的烟火气,同时也是食品安全监管的重点难点。市场监管部门坚持把体量大、布点广、整治难的食品小作坊规范化建设摆在突出位置,将“食品小作坊高质量发展助力共同富裕”改革工作纳入食品安全监管年度重点,以小作坊撬动大产业。

  去年,我市在全省率先探索食品小作坊数字化监管试点,全市食品小作坊实现100%接入“浙食链”平台,并依托省政府民生实事项目“山区26县和农村阳光食品作坊”,累计建成“阳光作坊”310家,形成了“一批鲜明特色的共富板块” “一批鲜艳可推的共富铭牌”“一批鲜腴味极的共富产业”“一批鲜丽共享的共富机制”“一批鲜活引领的共富典型”“五个一批”食品小作坊“精彩单元”阶段性成果,培育食品小作坊自有注册商标或团体商标53个,(下转第七版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-23 “中国生态美食之都”现场评定通过 1 1 丽水日报 content_365194.html 1 3 我市聚力做好“美食助富” 产业文章撬动“舌尖经济” /enpproperty-->