第A01版:要闻

浙江为18位见义勇为先进人物记功奖励

我市3人被省政府记一等功

  本报讯(记者 钟根清 朱敏)为大力弘扬社会正气,倡导见义勇为行为,激励广大人民群众与违法犯罪行为作斗争,积极参与抢险救灾,省政府日前印发《关于给予彭清林等18位见义勇为先进人物记功奖励的决定》,我市见义勇为先进人物毛传林、毛立忠、朱阳洲被记一等功。

  去年以来,我市涌现出一大批见义勇为人员,他们在法定职责之外,为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为作斗争或者实施抢险、救灾、救人等行为,为推进我市“平安丽水”建设及社会主义精神文明建设作出了积极贡献。

  毛立忠和毛传林都是遂昌县王村口镇石笋头村村民。2021年2月7日下午2时许,该村发生山林火灾,毛立忠、毛传林在村干部的组织下参与扑灭山火行动,冲锋在前。在救火过程中,村民吴观勋不慎被山火包围且大面积烧伤,挂在几十米高的崖壁上撕心裂肺地喊着救命。毛立忠和毛传林听到呼救后,奋不顾身开展施救,最终成功将吴观勋救出火海。救援过程中,毛立忠双脚掌、毛传林手部都有不同程度烧伤。

  2022年1月,毛立忠和毛传林二人的行为被遂昌县公安机关确认为见义勇为行为。2022年5月,二人受到遂昌县政府嘉奖一次,并被授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。同时,获得2022年丽水好人、浙江好人、丽水市第八届道德模范提名等荣誉。

  朱阳洲是缙云县壶镇镇干部。2022年4月12日上午8时许,朱阳洲在镇政府食堂吃完早饭后正准备上班,走出食堂后突然发现壶镇镇农兴村方向冒起浓烟,于是他赶紧和同事宋某一起赶往现场查看。待到达时,发现原来是农兴村建始巷的几间民房着火,朱阳洲和宋某一起冲到民房内,发现受到惊吓的李启芬在屋内不知所措,朱阳洲和宋某立即合力将李启芬救出屋外。随后,朱阳洲又从李启芬口中得知李启芬96岁高龄的母亲孙凤英瘫痪在床还被困在屋内,便二话没说再次冲进已经着火的房子内,及时找到孙凤英,就在成功救出老人后几分钟,着火屋顶瞬间坍塌。

  2022年7月,朱阳洲为保护人民群众的生命财产安全,不顾个人安危,两次冲进火场救人的行为被缙云县公安局确认为见义勇为行为。2022年12月,被缙云县政府记三等功。同时,获得丽水市第八届道德模范提名等荣誉。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-23 浙江为18位见义勇为先进人物记功奖励 1 1 丽水日报 content_365193.html 1 3 我市3人被省政府记一等功 /enpproperty-->