第A01版:要闻

市人大开展“三农”重点建议 办理“回头看”调研

  本报讯(记者 徐小骏)为牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,检视重点建议办理实效,不断研究新情况、解决新问题、推动新发展,11月21日,市人大开展“三农”重点建议办理“回头看”调研。省委主题教育第十一巡回督导组组长唐中祥和副组长赵年国、市人大常委会主任李锋等参加调研。

  在市五届人大三次会议上,叶永青、何建芬代表分别领衔就支持打造全球重要农业文化遗产保护利用实践先行地、打造“一县(市)一拳头农产品”全产业链区域品牌提出了建议,被市人大常委会列为今年重点督办建议。

  座谈会上,听取市农业农村局相关负责人汇报重点建议办理情况及两位代表发言后,唐中祥指出,农业文化遗产是中华农耕文明绵延传承的生动例证,是农业农村可持续发展的重要基石。丽水作为全国拥有中国重要农遗数量最多的地级市,必须坚持在发掘中保护、在利用中传承,通过充分挖掘农遗多元价值,扎实推进一二三产融合发展,同时借助新兴农业主体,进一步释放出农遗的经济价值和社会价值,促成农遗成果最大程度转化。

  唐中祥表示,丽水最大的优势在生态,最重的任务是发展。近年来,各县(市、区)立足良好的生态环境,发展培育了一批具有一定生产规模、品质好的农业产品。为更好实现农业增效、农民增收,丽水必须全产业链打造农业品牌,并借助“丽水超市”、海外华侨等优势,迅速占领市场,不断拓宽“两山”转化通道。

  李锋指出,每一件建议都凝结着人大代表的智慧和汗水,寄托着人民群众的希望和期盼。办好代表建议,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,是发挥人民代表大会制度优势、支持代表依法履职的重要内容,也是检验政府部门履职尽责能力的试金石。在实际工作中,大家要进一步贯彻主题教育要求,加强与代表沟通联系,大兴调查研究,使办理代表建议的过程成为联系群众、改进工作的过程,以实际行动赢得代表和人民群众的信任、理解和支持。各位代表也要立足职责岗位,积极发挥作用,主动建言献策。

  调研中,与会人员还参观了拳头农产品企业百兴菇业和鱼跃酿造文化园。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-23 1 1 丽水日报 content_365192.html 1 3 市人大开展“三农”重点建议 办理“回头看”调研 /enpproperty-->