第A02版:要闻

老有所医 老有所养

遂昌医食住行面面俱到打造高品质养老服务

  本报讯(记者 钟根清 朱敏 通讯员 潘雨妍 叶蕾)“阿姨,这段时间天气变冷了,要记得加衣服。”昨日一大早,遂昌县飞鹤社区照料中心的几位工作人员来到社区内一位96岁高龄老人的家中开展上门服务,一阵嘘寒问暖后,他们上前帮助老人整理衣物。

  “我年纪大了腿脚不方便,需要人照顾,他们平时经常过来帮我扫扫地,搞搞卫生,陪我聊聊天,我觉得很开心!”老人苏玉燕乐呵呵地说。

  像这样的上门服务工作,飞鹤社区照料中心的工作人员每天都会按时开展。针对不同老人的需求,提供长期护理服务、老人助餐服务、助医助购服务等不同服务。特别是低收入家庭的60周岁以上失能、失智及高龄(80周岁以上)老年人都可免费享受上门养老服务。

  为积极应对人口老龄化加剧趋势,遂昌抓住养老服务这一群众反映强烈的难点和焦点问题,切实把解决好家门口养老、就餐、医疗等老年人急难愁盼问题作为发力点,抓好“医、食、养”为一体的民心工程,让全县老年人生活老有所医、老有所养。

  在华鸿锦园小区,飞鹤社区照料中心的服务车早早等候在楼下,工作人员细心地将轮椅上的老人扶上了车,此次服务对象是一位86岁的高龄老人,由于身体不适需要定期去医院就诊。

  “这个陪同就医服务,只需要提前打电话预约一下,工作人员就会按时上门,开着车接送我们去医院,在医院跑上跑下帮我们挂号取药,太方便了。”老人妻子毛水爱告诉记者,他们的子女在外地工作,老伴腿脚不便,平日外出配药、就医问题一直困扰着老两口,如今这项陪同就医服务,解决了他们的烦恼。

  有“医”和“养”,当然还有“食”。目前,在遂昌城区内共有叶坦社区、飞鹤社区、云峰街道东亭村3个社区银发助餐点,60岁至90岁以上的老人可享受每餐3元至6元的用餐服务。今年以来,老年餐中央厨房集中配送模式已实现20个乡镇(街道)全覆盖。

  “我们的养老服务内容涵盖了老年人生活的方方面面,除了有上门服务、配送餐以外,还有留守老人理银发、困难老人家庭的适老化改造等。”遂昌县民政局相关负责人表示,下一步,还将推出养老爱心卡,政府出资让符合条件的老人通过“刷卡”的形式选择服务内容,切实推动民生服务增效提优。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-20 老有所医 老有所养 1 1 丽水日报 content_364858.html 1 3 遂昌医食住行面面俱到打造高品质养老服务 /enpproperty-->