第A02版:要闻

庆元“绿谷红驿”为流动党员“送学上门”

  本报讯(记者 郭真 通讯员 张俊卿 吴利鹏)“希望上级党委能多多举办此类主题教育活动,给流动党员创造一起交流学习的机会。”日前,在“绿谷红驿”流动党员集中送学活动中,庆元县荷地镇驻丽临时党支部委员苏丽娟说。

  为扎实推动流动党员主题教育全覆盖,日前,庆元县荷地、岭头、张村、江根、官塘五个乡镇的在丽党支部联合丽水职业技术学院林业科技学院党总支、莲都区陈道门社区党委,在丽职院开展了“绿谷红驿”流动党员集中送学活动。这也意味着,庆元籍流动党员在丽水有了一个党员活动营地,党员们可以来这里参加主题党日活动,集中开展交流学习。

  据了解,庆元县的荷地、岭头、张村、江根和官塘五个乡镇有在丽流动党员200余名,多年来一直存在流动党员沟通联系难、日常教育难、作用发挥难等问题。

  为积极探索流动党员管理的新方法、新途径,让在丽流动党员们“离乡不离心”,五个乡镇打破辖区空间壁垒,以建立“绿谷红驿”的方式,构建起党建联合体。

  “党建‘朋友圈’的扩大,让五个乡镇拧成了一股绳,大家可以一起推进在丽流动党员的党建工作。”荷地镇党委书记薛振华介绍,第二批主题教育启动以来,为确保流动党员离乡不离党、流动不流失、学习不断档,五个乡镇依托“绿谷红驿”,不断探索流动党员管理的新方法、新途径,例如建立了“轮值书记”工作制度,由每个乡镇的驻丽创业人员党支部书记每月轮流担当“轮值书记”,负责当月主题党日、集中学习等活动的组织、策划和主持,每场次活动的参与党员均有150余人。由此也形成了互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的新格局。

  另外,庆元五个乡镇还联合创新了“4+X”工作模式,除了每月必须为流动党员开展一次主题党日、讲授一堂专题党课、听取一次工作汇报、汇集一批意见建议四项规定动作外,还可以根据流动党员工作、活动需要,开展自选动作,由“轮值书记”自主确定活动内容和形式,以此实打实地为流动党员纾解乡愁、化解疑虑、破解难题。

  “有了‘绿谷红驿’这个平台,流动党员就等于有了个‘家’,今后开展各类活动就更方便了。这对于提高党员的凝聚力非常有帮助。”荷地镇驻丽临时党支部书记范建荣说。

  下步,该“绿谷红驿”还将与丽水职业技术学院、莲都区陈道门社区联合开展理论宣讲“送党课下基层”等活动,力求通过不断扩大“党建朋友圈”,共享更多党建资源,进一步提高流动党员的幸福感和归属感。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-20 1 1 丽水日报 content_364853.html 1 3 庆元“绿谷红驿”为流动党员“送学上门” /enpproperty-->