第A02版:要闻

市委党校“定制培训”提升干部培训质效

  本报讯(记者 董陈磊 通讯员 叶小盟)“经过‘定制培训’课程的学习,我对营商环境优化提升有了更清晰全面的认识,这对我今后的工作开展很有帮助。”日前,为推进主题教育走深走实,市委党校聚焦三个“一号工程”、双招双引等工作,开展能力“定制培训”课程,进一步提升党员干部专业素养专业本领。

  自第二批主题教育开展以来,市委党校牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育与坚守“为党育才”初心相结合,抓实理论教育、党性锻炼和能力培训,推进学员用党的创新理论立根固本、凝心铸魂、增强本领。

  思想建设是党的基础性建设,思想建党、理论强党是百年大党永葆生机活力的关键所在。市委党校把“学思想”作为干部教育的首要任务,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开发教学新专题25个,完善“1+1+6+X”核心课程体系,高质量承办市直机关县处级领导干部主题教育读书班2期,培训624人。在6个秋季主体班中提高习近平新时代中国特色社会主义思想课程课时比例,以“讲、听、学、研、悟”相结合的方式,增进学员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  开展主题教育既是理论学习,也是一次触及灵魂的精神洗礼。作为干部教育的重要目标,市委党校不断在党员干部党性修养和党性锻炼上下功夫,用活用好集1本好教材、17门好课程、13名好师资、10个好基地、10个好案例于一体的“循迹溯源”新思想资源库,使党性教育更加生动深刻、有血有肉、触及灵魂。此外,市委党校还采用“学员主导,教师引导”的党性分析模式,引导学员对标要求开展党性“体检”,从思想深处挖掘存在的问题,剖析问题根源,提高自身的党性修养。

  “量身定制”实现“因材施教”,是解决党员干部差异化学习难问题的“金钥匙”。市委党校把提升干部“建新功”能力作为教育培训的必修课,实行“理论+实践”的培训模式,聚焦三个“一号工程”、双招双引等中心工作,邀请10余位市县领导干部、专家学者为学员讲授能力培训“定制”课;组织232名主体班学员分别赴上海、合肥、苏州等6地进行异地教学,引导学员边学习边思考、边调研边总结,在交流借鉴中寻求推进丽水发展的方法和路径。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-20 1 1 丽水日报 content_364852.html 1 3 市委党校“定制培训”提升干部培训质效 /enpproperty-->