第A02版:要闻

丁军伟:重塑山乡美 筑基共富路

  本报记者 麻萌楠

  走进缙云县溶江乡新西坑村,错落有致的七彩房屋让人眼前一亮,一步一景的花园乡村美丽如画。但就在几年前,这里环境脏乱差、基础设施弱、村集体负债高,是全乡最落后的村庄之一。村子的蝶变与村党总支书记、村委会主任丁军伟密不可分。

  “干就干出个样子!”丁军伟曾是一名电商创业人,2020年,在组织的召唤和村民的信任下,成为村庄带头人。为了打好翻身仗,丁军伟带头赴外地考察学习,回来后连夜开会,讨论“村庄有什么”“今后干什么”,坚定了“只要干不趴,就要往下干”的决心。

  以“两清两拆两化”行动入手,全村义务投工投劳奋战100天,拆违清脏360多处,打造一米花园、景观小品60多处,村庄彻底“改头换面”。

  机会是留给有准备的人的。去年春节前夕,丁军伟带头主动争取并承办了全县的“我在缙云过大年”活动,小山村吸引来了1万多人,增收20多万元。“这是条强村富民的好路子!”丁军伟意识到,走农旅融合路,吃绿色生态饭,必将大有可为。

  为了让“一时火”变“常年旺”,丁军伟牵头抓牢三件事。首先是盘活农房资源,统一流转并装修闲置农房,并大胆用七彩颜色“扮靓”村庄面貌。其次是开发文旅业态,以“租金+分成”的方式与专业文旅公司合作,先后落地了环湖绿道、露营基地、亲水乐园等项目,累计接待游客3万人次,带动村集体增收45万元。此外还策划了“我在缙云有间房”“我在缙云有亩田”等系列活动,赢得良好口碑。

  同时,新西坑村积极做活人才与村庄“双向奔赴”文章。今年8月,第九届河阳论坛学术周活动落户新西坑村,13位大学教授成为“荣誉村民”;以“乡村振兴合伙人”招募与上海、平湖等地团队签订生态农业、乡村旅游等4个合作项目;成功招引2位国家级工艺大师回村成立工作室,带动20多位村民回村发展……

  “接下来,我们将继续以奋斗实干、挺进争先的精神姿态,带领全村人重塑山乡之美,走好共富之路。”丁军伟说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-20 1 1 丽水日报 content_364851.html 1 3 丁军伟:重塑山乡美 筑基共富路 /enpproperty-->