第A01版:要闻

深入推进生态工业“六大攻坚行动”

遂昌持续优化营商环境护航项目建设

  本报讯(记者 刘烨恒 朱敏 通讯员 李慧敏 曾臻)日前,在位于浙江遂昌经济开发区龙板山区块的浙江振高汽车科技有限公司车间内,各类大型设备运转不停,工人们在岗位上忙碌着,为实现生产目标而奋力冲刺。

  总投资1.5亿元的浙江振高汽车科技有限公司项目,年产值预计超2亿元,公司生产的汽车零部件超过1000多种,合作企业包括奔驰、比亚迪等品牌在内。

  该公司生产副总监姚敏强介绍,作为遂昌县首个“拿地即开工”企业,公司从投资方决定投资到开工建设仅用时36天,从项目开工建设到投产仅用时8个月,“目前公司一期已投产,二期预计投入1亿元,实现在遂昌投资2.5亿元到3亿元的目标。”

  主题教育开展以来,遂昌县全力推进“工业强县”首位战略,凝心聚力做大做强三大发展主平台,通过招引一批新项目落地、腾出工业新空间、推进智能化改造提升、持续优化企业发展环境等,吹响“奋战四季度,勇夺全年红”号角。

  通过创新项目审批机制、出台《企业投资项目高效审批办法》等方式,遂昌县建立高效审批体系,截至目前,该县4个投资项目实现“拿地即开工”。

  宇恒电池股份有限公司是一家专注于新能源锂电池和储能电池研发、生产和销售的国家级高新技术企业,为进一步扩大产能,该公司今年启动了3Gwh磷酸铁锂储能电池项目建设,总投资额超5亿元,目前项目正在稳步推进当中。

  “自从新工厂项目开工,我最大的感受就是办事高效方便。”公司副总经理王梁告诉记者,遂昌县创新推出的“企业点单+中介跑单+政府买单”服务模式,以专业代办机构为核心,实现企业投资项目事项“一次性委托”、审批流程“一人员代办”、部门材料“一次性提交”,企业人员从最少跑17次压缩至跑1次甚至实现“零次跑”。

  为进一步拓展服务企业路径、完善企业服务体系,遂昌县横向联动企业投资项目涉及单位,纵向整合人员资源,建立“企服专员”帮办制,开展“千企走访赋能”“三师助企”等活动,定期联系企业,积极为企业提供政策解读、招工招引、工业技改等各类服务,变“企业找政策”为“政策找企业”,不断擦亮“遂事办·随时办”营商服务品牌。今年上半年,遂昌为各类市场主体减负3.8亿元。

  记者了解到,今年前三季度,遂昌县完成工业投资14.44亿元,同比增长118.5%,增速居全省第4,其中制造业投资、技改投资同比增速超60%;共招引落地项目15个,其中10亿元以上项目3个,制造业项目占比86.7%。

  增速显著的工业投资,为遂昌经济高质量发展注入强劲动能。“接下来,我们将以‘实’为要,结合主题教育向纵深发展目标,深入推进生态工业‘六大攻坚行动’,加快推动传统优势特色产业向高端化、智能化、绿色化发展,加快布局新能源、新材料、高端装备、生命健康等先进产业,在实施‘工业强县’首位战略上出成果、创示范。”遂昌县委相关负责人表示。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-19 深入推进生态工业“六大攻坚行动” 1 1 丽水日报 content_364823.html 1 3 遂昌持续优化营商环境护航项目建设 /enpproperty-->