第A01版:要闻

第一次访问中国,并举办个人大型回顾展——

世界著名摄影大师斯蒂芬·肖尔的中国行

  本报记者 谢佳俊 陈海瑛

  通讯员 傅为新

  2023丽水摄影节期间,76岁高龄的肖尔首次来到中国,并在丽水举办个人大型回顾展。在为期7天的行程中,肖尔走进秀山丽水,品尝特色美食,感受自然风光,体会风土人情……他多次举起镜头,记录这趟行程中的所见所闻。

  这些照片发表在肖尔的个人社交平台后,引起广泛关注和讨论。摄影跨越国界,文化架起桥梁。此次肖尔来到中国办展,促进不同文化背景的民众进行交流对话,为中美两国的关系增添了正能量。

  地处浙西南山区的“中国摄影之乡”

  11月5日,肖尔在个人社交平台发布了一张城市景观照,定位是“浙江省丽水市”。在这张照片里,蓝天如洗,远山如黛,大厦和楼房错落排列,树木葱郁茂盛,极具江南韵味。

  这样一座浙西南山区小城为何得到国际摄影大师的青睐?1999年,丽水被中国摄影家协会命名为首个“中国摄影之乡”。此后,丽水持续举办国际摄影节、全国性摄影展和大型摄影交流活动,意在为世界摄影爱好者搭建沟通桥梁。

  在第五届国际摄影研讨会暨2023丽水摄影节开幕式上,公布了首届“国际摄影丽水榜”上榜艺术家——世界级摄影大师斯蒂芬·肖尔。他受邀来到丽水,在本届摄影节上举办在中国的首个展览,并举行了讲座暨影友见面会,和来自全国乃至世界各地的影友面对面交流。

  “这是我第一次来到中国访问。我看到这个美丽的国家,品尝了美味的食品,也感到主办方的高度热情。”在领奖台上,肖尔非常谦卑地表达了自己获奖的喜悦,并由衷地感谢主办方和所有工作人员,在各方努力下他的个人展取得巨大的成功。

  11月7日,本届摄影节最重磅的展览《永久的当下:斯蒂芬·肖尔回顾展》在丽水市美术馆开展。此次展览首次完整展出肖尔的《美国表象》《不寻常之地》《要素》《地形》四个系列的335幅作品。展览在国内外引起轰动,场馆内汇聚了来自世界各地的影友,大家伫立在照片前,仔细观看每一幅作品的构图、细节,品味背后的文化内涵。

  肖尔非常重视此次来到中国开展的摄影文化交流,不仅精心准备了讲座,还亲自参与展览作品挑选和作品输出监制,并特意增添了2020年以来新拍摄的专题。这次回顾展成了肖尔作品数量最多、时间跨度最长的一次展览,也是继2017年美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)为其举办大型回顾展后,他在全球最重要的一次展览。

  “观看肖尔的作品是一个探索照片本质的过程,让我们学习如何观看一张照片、欣赏一张照片。”斯蒂芬·肖尔展览策展总协调陈荣辉说,肖尔经过“高度专注”状态拍摄的看似简单却构成严谨的影像作品,观者驻足静心凝视才能欣赏其中的结构、深度、意境,以及表象之下的文化和社会内涵,“此次展览力求完美呈现肖尔作品的每一处细节,带给大家更完整的体验和更多思维的碰撞。”

  肖尔还在社交平台上预告了自己在中国的展览,引发全世界的广泛关注。从展览的预约数据来看,大约九成影友来自市外,其中还有许多影友从德国、阿根廷等地专程打“飞的”来看展。可以说,肖尔的到来让丽水摄影节更具知名度和影响力,也进一步促进了不同文化的交流。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-18 第一次访问中国,并举办个人大型回顾展—— 1 1 丽水日报 content_364783.html 1 3 世界著名摄影大师斯蒂芬·肖尔的中国行 /enpproperty-->