第A01版:要闻

品质龙泉铸就品质灵芝产业

第四届中国(龙泉)灵芝大会昨召开

  本报讯(记者 叶浩博 叶炜婷 通讯员 叶晓龙 叶晓菊)昨日,第四届中国(龙泉)灵芝大会在龙泉召开。本届中国(龙泉)灵芝大会以大会为媒、以灵芝为介,邀请来自全国各地的专家围绕龙泉灵芝“产业发展”“科技研发”“人才支撑”等进行深入交流,积极为龙泉灵芝产业发展把脉问诊、建言献策,共享灵芝“仙草”魅力,共商合作发展大计,共同做大做强灵芝产业。

  道地灵芝,健康中国。龙泉是中华灵芝第一乡、中国道地灵芝核心产区、中国原生态灵芝栽培示范区。在《2022年中国灵芝区域品牌价值》排行榜中,龙泉灵芝、龙泉灵芝孢子粉品牌价值位居全国价值第一。

  近年来,龙泉市以灵芝全产业链高质量发展为主线,在菌种选育、标准制定、科技研发、强企提质、品牌推广等方面下足功夫,推动灵芝产业一二三产融合发展。截至目前,龙泉段木灵芝产量常年稳定在15万立方米,占全国段木灵芝产量的60%,年产干芝和孢子粉各2500余吨,产值达7亿元。

  龙泉也是浙江省灵芝道地药材主产区,在中医药大健康产业有优势、有特色,发展有基础、有潜力。围绕打造灵芝百亿富民产业目标,龙泉将从全链条布局谋划,系统重塑产业体系,实现以灵芝产业“小切口”拓展大健康产业的“大空间”,真正将龙泉灵芝产业打造成“点绿成金”的致富密码。

  农业农村部中国农村杂志社党委委员、中国农产品市场协会副会长胡国明在大会致辞中表示,灵芝是龙泉现代农业的一张“金名片”。“龙泉灵芝”“龙泉灵芝孢子粉”双双荣获国家地理标志产品,品质绝佳、功效显著、声名远播。他还鼓励龙泉灵芝积极申报中国乃至全球农业文化遗产。

  中国(龙泉)灵芝大会开幕式还举行了龙泉灵芝及龙泉灵芝孢子粉地理标志专用标志核准使用单位和商标等的授牌、授标、授权仪式,发布灵芝产业大脑等重点项目和灵芝协会共同宣言。宣言提出,要在菌种繁育端、原料种植端、加工生产端和品牌销售端生产出优质高效、品种丰富的灵芝产品,保障龙泉灵芝产业实现可持续发展,让高质量的龙泉灵芝产品走向世界。

  此外,大会开幕式上还进行了签约仪式和主旨分享。开幕式结束后,龙泉灵芝产业链上下游合作对接会和浙江省首届龙泉灵芝源文化研讨会陆续举行。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-18 第四届中国(龙泉)灵芝大会昨召开 1 1 丽水日报 content_364782.html 1 3 品质龙泉铸就品质灵芝产业 /enpproperty-->