第A01版:要闻

2023第三届丽水咖啡文化节开幕

  本报讯(记者 郭真 通讯员 吴文婕 陈巧巧)啡藏丽水,年轻之城。昨日上午,2023第三届丽水咖啡文化节在丽水银泰城开幕。为期三天的活动中,将举办美食定向赛、主旨论坛、咖啡市集、养生菜(药膳)大赛、老字号“五进”等活动,全面展示丽水的城市文化内涵、城市配套和特色美食,培育特色消费品牌,以此助力咖啡产业“燃”起来、餐饮行业“火”起来、消费市场“热”起来、城市经济“活”起来,汇聚起青年发展型城市建设的“咖啡力量”。

  丽水的咖啡文化底蕴深厚。清末民初,咖啡随着华侨来到丽水,在这里落地生根、交汇融合,形成独特的咖啡文化。

  近年来,我市持续加大对咖啡产业的培育和扶持力度,专门出台了《促进咖啡产业发展行动方案》,举办了三届咖啡博览会、两届咖啡文化节,成立了咖啡行业协会、咖啡学院,定期举办咖啡师SCA认证培训,累计培育咖啡师超千名。目前,全市共有450余家咖啡馆,年人均咖啡消费量从1.5杯跃升到超过20杯。在丽水,能品尝到来自世界各地最正宗的咖啡。

  自2021年首届咖啡文化节成功举办以来,丽水的咖啡产业知名度越来越高,越来越多的咖啡品牌和人才汇聚到丽水。为进一步丰富丽水咖啡文化内涵,打造更多丽水咖啡城市品牌IP,在昨日的开幕式上,不仅发布了“咖啡之约”主题曲、“给丽水,一杯咖啡的时间”城市宣传片,而且首次亮相了丽水夜经济、餐饮、咖啡公共消费品牌logo和吉祥物。

  “这些年,丽水市区开出越来越多的特色咖啡馆,即便是逛公园也能见到流动的咖啡车,这样的咖啡氛围一点也不输给大城市,对于我们这些咖啡爱好者来说,更是十分幸福。”市民许旭韵一边品尝地道的美式咖啡,一边对记者说道。当天,随着咖啡集市的“开市”,众多咖啡商家现场设点,“一站式尝遍全球咖啡”的消息随着一杯杯香气扑鼻的咖啡飘散开,吸引了许多市民、游客前来品尝。

  “一杯小小的咖啡不仅承载着一座城市的文化内涵,也折射着市民的生活方式,更是产业和文化链接的重要节点。”市商务局相关负责人介绍,当前,我市正在全力建设青年发展型城市,深化“啡藏丽水”、丽水餐饮、丽水夜经济等区域消费品牌,并努力串联二产、三产,集成咖啡豆、咖啡师、咖啡机等多个产业发展要素,融合建立现代化咖啡产业体系,着力打造“贸研制文旅”高度融合的中国咖啡城。此次咖啡文化节的举办,丽水将再次以咖啡为媒,全面展示城市的浪漫气息,助推丽水咖啡产业再上一个台阶。

  昨日下午,我市还举办了“丽水咖啡产业与城市发展圆桌论坛”,相关专家学者聚焦建设青年发展型城市的整体部署,从消费角度开展建设青年活力消费城市的相关讨论,为共同推进丽水消费新业态、新模式、新场景建设,打造适合青年消费需求、能集聚青年发展的高品质消费集聚区献计献策。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-18 1 1 丽水日报 content_364781.html 1 3 2023第三届丽水咖啡文化节开幕 /enpproperty-->