第A01版:要闻

从首笔外贸订单至今,云和“小木头”飞向大世界——

50年,“木玩追梦”再出发

  本报记者 阮春生 杨敏 通讯员 叶小平

  11月13日,第七届童话云和木制玩具节落幕。时隔6年云和县再次举办“木玩节”,堪称一场阔别已久的圆梦之约,更是一次开启新征程的追梦之旅。

  “云和木玩”历史悠久,而规模化生产特别是开启出口贸易,始于上世纪70年代。1972年,云和农民何寿祯在简易木工坊里生产出了4件木玩产品,并从上海市轻工进出口公司获得4000元的外贸出口订单。

  从无到有、从小到大、从大到强,云和县逐渐成为国内规模最大、品种最多的木制玩具生产和出口基地,占世界同类产品的40%、全国的66%,创造了“山区小木头,飞向全世界”的创业发展奇迹。

  以产兴城、以工富民、产城融合,云和县也因木玩产业,成为了远近闻名的童话之城、“浙江美丽县城”试点。质朴厚重、变化无穷、迭代创新的木玩文化,更是融入了云和人的血脉之中。

  但是,由于世界宏观经济形势以及我国外贸出口格局发生新变化,外向依赖度高的木玩产业承受了“增长压力”“转型阵痛”。在外贸业务发展的50年后,“云和木玩”如何创新突围,如何能保持青春活力,如何能再次追梦“制造强县”?此次重启的节庆活动备受关注。

  突围之旅,云和一直在探索追寻、创新实践。

  产品跨界、创意引领、市场开拓、链条拉长、产权保护,“云和木玩+”的文章越做越多:“木玩+幼教”“木玩+康养”“木玩+文创”“木玩+电商”……“木头花样”层出不穷,百花齐放。

  很多的新玩意、新创意、新产品,也在这次木玩节的精品展示中“窥斑见豹”。

  新云木业公司推出的以“交通轨道”为主题的大型组合木玩产品,占地面积就超过了10平方米,每年销售50万套,售出产品轨道总长度可绕地球15周;星贝诺公司研发全球首创多层悬空声光电拖曳式玩具,获原创专利技术球;童园玩具公司让木头链接科普,组成物理科技墙,让学童在游戏中探秘科学知识;和信玩具公司开发国风系列榫卯积木,让国风国潮文化融入品牌基因……

  云和木玩,不再是那个只能以木头摆弄的悠悠球和响板,让人大开眼界、脑洞大开的新产品、新玩意越来越多。

  聚焦服务“一老一小”领域,云和木玩开发系统完备的幼儿教具和老人益智游戏产品,5大系列120套幼儿语言教育类玩具已推广到全国各地幼儿园,100余款老年木玩产品亮相2023浙江(国际)康养产业博览会并投放市场。

  借用外脑、重视原创;补链延链,细分产品;创新技术,开辟新路……云和县委、县政府宏观引导,政府职能部门邀请专家团队具体指导。云和木玩企业使出百般武艺,各显神通。

  来自杭州电子科技大学人文艺术与数字媒体学院产品设计系的老师姜葳,担任省科技特派员入驻云和,带领团队运用声光电、感应、语音交互、人工智能等新技术,开发一系列自主知识产权“木玩+”新产品。“姜葳老师团队帮我们的猫爪插卡玩具加上了芯片,能说话,会做数学题,定价比原来高了几倍,订单也更多了!”浙江奇豆玩具科技有限公司负责人朱茂新说。

  从广东返乡创业的柳鑫发,在云和开办了以“木玩+塑玩+声光电”融合的益智玩具工厂,正计划新引进广东最先进的声光电研发生产技术团队,新设立声光电配件生产公司,为云和木玩补链强链。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-18 从首笔外贸订单至今,云和“小木头”飞向大世界—— 1 1 丽水日报 content_364778.html 1 3 50年,“木玩追梦”再出发 /enpproperty-->