第A04版:深度

多措并举实现 服务业品质化升级

■本报记者 沈隽

  随着移动互联网的普及和创新,“互联网+传统行业”的发展模式在各领域持续发酵,新兴服务业态在龙泉不断涌现。

  在聚焦新型消费城市建设的进程中,龙泉持续开展服务业重点领域消费促进活动,出台实施《关于进一步扩大消费的若干举措》6方面20余项重点任务,充分发挥消费对经济发展的基础作用,推动经济跨越式高质量发展。今年以来,已发放消费券1860万元,直接拉动消费1.3亿元,前三季度实现社会消费品零售总额64.35亿元,同比增长3.5%。与此同时,龙泉还推出了锦溪非遗文化漫游节、西街绍翁文化节、“不灭窑火”龙窑开窑仪式等文旅消费活动,打造“望瓯·陶溪川”城市会客厅、“宋韵西街”夜间消费集聚区等文旅消费品牌,前三季度13家A级景区共接待游客198.1万人次,同比增长333.9%,实现旅游总收入21.8亿元,同比增长12.4%。

  这些新经济、新服务的出现,不仅开拓了消费新领域,有效发挥了各类服务平台的独特效应,还创造了许多就业岗位,切实缓解了就业压力。

  “以浙江纳贝科技有限公司为例,该公司是龙泉首家数字经济类规上其他营利性服务业企业,预计将带动本地青年就业200人以上,全年拉动GDP增长约0.3个百分点。”龙泉市发改局服务业和财政金融科副科长叶浩告诉记者。

  聚焦产业转型升级和居民消费升级需要,近年来龙泉不断扩大服务业有效供给,在稳增长、优结构、强功能、促消费、惠民生中发挥更有力的作用,为建设“人产城”融合发展的品质龙泉提供坚实支撑。

  加快打造优质高效的现代服务业,需要构建强效政策体系。今年3月,龙泉下达了2022年度服务业发展财政专项扶持资金462万元,惠及44家规(限)上服务业企业,较上年同比增长35.5%。此外,龙泉还在加快推进《关于进一步加快现代服务业发展和企业上规上限的实施意见》编制工作,以真金白银助力服务业市场发展壮大、激励服务业企业升规纳统,预计2023年度奖励扶持资金将突破500万元,较上年增长20%以上,同时以普惠政策引领商贸、旅游、剑瓷等服务业领域专项政策提升优化,加速构建一个全方位、高质量的现代服务业政策体系。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-16 ■本报记者 沈隽 1 1 丽水日报 content_364657.html 1 3 多措并举实现 服务业品质化升级 /enpproperty-->