第A01版:要闻

推动中小微企业高质量稳健发展

——丽水市“小微你好”专项行动纪实

  本报记者 叶浩博 通讯员 林亚俊

  中小微企业贡献了我国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇就业人口和99%以上的企业数量。

  今年以来,浙江省启动了“小微你好”暖企助企惠企专项行动,丽水制定出台《丽水市“小微你好”暖企助企惠企专项行动方案》,聘请行业专家,组建志愿服务专家队伍,开展“小微你好”志愿服务工作,从企业需求出发,通过精准服务,实现助企纾困,加大对中小微企业的帮扶力度,推动中小微企业提质增效。

  助企志愿服务“暖到家”

  “前段时间,我们邀请了浙商证券投资银行部业务董事陆颖锋、执行董事范勇光为缙云企业带来了一场企业上市的政策解读。”缙云县金融和国有企业发展中心副主任麻天丽表示,今年以来,缙云县金融顾问团通过举办金融沙龙讲座,帮助企业建立上市的信心,引导企业夯实规范化管理基础。

  自缙云县金融顾问团成立以来,共走访企业30余家(次),开展金融沙龙讲座10场。每到一个企业,这些金融顾问都要下车间到生产一线了解企业的生产经营情况,再根据企业的实际情况,辅导企业负责人了解期货套保业务和股改上市基本知识。

  不仅在缙云县,丽水全市九县(市、区)与丽水经济技术开发区均成立志愿服务站,形成了总规模达100余人的专家志愿服务队,并根据个人特长和企业需求、产业特点、行业状况等,分别组建金融、法律、税务等专业志愿服务队。

  丽水经开区非常重视企业的融资难题。丽水市鑫龙皮饰有限公司由于当前国际市场需求减弱、国内需求不足,难以承受目前银行的融资成本。

  丽水经开区组织金融顾问前往企业,通过走访沟通,专家团队发现该企业属于国家高新技术企业,且拥有多项发明专利。专家团队第一时间获取科技企业贷款及知识产权质押贷款等具体惠企奖补政策,并与银行机构联系,量身定制金融服务方案。

  截至目前,农业银行丽水开发区支行已为该企业授信1500万元,其中1000万元享受低利率优惠,并将根据企业用款进度需求,以知识产权质押方式发放贷款资金,最高将享受30万元的贷款贴息补助。

  丽水经开区企服平台负责人表示:“今年,丽水经开区进一步规范志愿服务团队,还成立了‘小微你好’志愿服务工作站,为区域内中小微企业提供金融、法律、安全以及技能等各方面帮助。”

  转型赋能培训“强内力”

  “数字化是智控阀门产业转型升级的必由之路。与浙智专委专家组前期走访调研后,2022年8月以来,青田选择在阀门产业转型升级这一细分行业先行先试,最终精选3家试点企业作为样本。”青田县经济商务局局长刘会荣说,通过公选确定杭州物源科技有限公司为智控阀门数字化改造总包商,梳理出该行业9项共性问题和8项个性问题,邀请浙江省智能制造专家委员会现场指导,(下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-11 ——丽水市“小微你好”专项行动纪实 1 1 丽水日报 content_364291.html 1 3 推动中小微企业高质量稳健发展 /enpproperty-->