第A01版:要闻

学好用好主题教育“必修课”

松阳青年干部项目一线“练本领”

  本报讯(记者 叶江 通讯员 王雯静 叶芳 李欣倪)“这是我第一次参加征迁工作,从刚开始进群众家门时不知所措,到现在条理清晰地讲解政策,两周的锻炼让我收获很多。”“通过这次实践周,我们把在课堂上学到的知识真正运用到同群众交流过程中,让我们深刻领会了主题教育的重大意义。”……松阳县2023年青干班学员在三个“一号工程”实践周结束后说。

  近年来,松阳县坚持实干导向,立足一线工作实际,围绕事业发展需要、干部成长需求,合理制定青年干部“培训菜单”。当前更是紧紧锚定主题教育目标任务,把实的要求贯穿主题教育全过程。针对年轻干部基层经验缺乏,理论储备不足、应急处突能力较弱等现实情况,围绕“不锈钢管、综合交通、茶产业、中医药”四条产业链,针对性设置招商引资、数字经济、项目建设、基层治理等专业课程,坚持“理论课程贴近一线,教学案例来自一线,体验课堂走向一线”原则,让青年干部在活学活用中汲取实干担当的“营养剂”,在一线练就攻坚克难的“铁脊梁”。

  松阳县市场监督管理局西屏所所长刘坡,从事消费投诉、执法办案已经七年了,此次实践周被分配到文明县城创建专班,负责责任区内乱搭乱建等不文明情况的协调处置。在实践期间,他协同专班工作人员连续上门5次,劝说村民将家门口私自搭建的家禽养殖棚进行拆除,“从最初的不理解、情绪激动,到认真听政策解读,反复确认政策,最终这处‘顽疾’成功拆除。我也从这次实践中学到了和群众沟通交流的方法,感觉受益匪浅。”刘坡说道。

  和刘坡一样,50名青干班学员在经过近1个月的课堂学习、现场教学后,纷纷奔赴项目建设、乡村振兴、“双招双引”等重点工作第一线。在10天的“实战培训”中,学员们协助完成了松阳县创建省示范文明县城调查问卷500余份,走家串户宣传文明创建工作200余次,实地走访整改点位220余个,直接参加拆违工作50余人次,发放不文明行为整改通知书80余份。

  “理论是打基础,实战是练本领,通过实践周能够让学员们将理论知识更好地运用到实践中,做到活学活用,补齐短板弱项,切实提高七种能力。”松阳县委组织部干部教育科科长陶钧介绍说,接下去,松阳县将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合抓实抓细抓好主题教育,坚持在一线中锻炼干部,培养锻造“硬核”干部。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-11 学好用好主题教育“必修课” 1 1 丽水日报 content_364285.html 1 3 松阳青年干部项目一线“练本领” /enpproperty-->