第A05版:经开区新闻

经开区成功签约5个半导体项目

  本报讯(记者 林坤伟 通讯员 吴佳纯)在日前举行的第十二届“智汇丽水”人才科技峰会暨人才科技赋能半导体产业高峰论坛开幕式上,丽水经开区“双招双引”成果十分耀眼,喜讯不断。

  本届峰会开幕式上,丽水成功签约半导体项目9个,其中,作为丽水工业经济主战场和科技创新先行地,丽水经开区的签约项目共有5个。

  航天应用高端碲镉汞探测器制造项目由浙江珏芯微电子有限公司投资,是一家集研发、设计、生产、封装、测试及应用等为一体的光电探测器和特种芯片晶圆的高科技企业。公司致力于突破红外领域“卡脖子”技术,开发代表国内外先进水平的国产化特色产品十余款。该项目总投资11.5亿元,固定资产投资10.5亿元,建设一条高端碲镉汞器件制造生产线,建成达产后可形成每年2700套设备生产能力,预计可实现年产值10亿元。

  中高压功率晶圆扩能项目由浙江旺荣半导体有限公司投资,是丽水半导体全链条产业的标志性项目。该项目总投资约30亿元,占地面积7000平方米,主要建设8英寸功率器件晶圆扩产,包括新建生产厂房、新增产线设备、新增部分动力设施。建设完成后,8英寸晶圆产能将新增3万片/月,项目达产后产值约25亿元。

  高端智能温度传感器项目由上海申和投资有限公司投资,是一家主要从事磁流体、真空密封、热电模块、生化仪器、硅材料等新型材料的开发研究和生产销售的高科技公司。高端智能温度传感器项目拟引进日本株式会社大泉制作所先进工艺,总投资30亿元,首期20亿元,计划用地约120亩,主要建设年产23亿件(套)温度传感器制品生产线,预计达产后可形成年产值20亿元。

  高端导电粉体产业化项目由深圳市惟楚新材料有限公司投资,是一家专注于微纳米银铜及合金粉体材料研发生产和销售的高科技公司,产品广泛应用于太阳能光伏电池、半导体封装以及电力电子等领域。该项目总投资约13亿元,其中固投约10.5亿元,用地约120亩。一期计划投资约5亿元,用地约43亩,拟落地云景路100号(原顺虎德邦厂房)。建成达产后,可实现年产450吨银铜粉体及合金粉体材料等产品,预计可实现营收30亿元。

  半导体光电显示产业集群项目由深圳森阳集团投资建设,公司拥有多项核心专利技术,其中发明专利23项,实用新型专利一百余项。该项目总投资约24亿元,其中固定资产投资约22亿元,用地约100亩。项目主要产品为键合金丝、LED驱动集成电路、发光二级管、光通讯激光器、Mini LED显示模组等。项目达产后,预计实现年产值43亿元。

  在以“双招双引”战略性先导工程推动区域高质量发展的“竞速跑”中,丽水经开区凭借什么“杀出”重围?遵循“高大上+链群配”的招商思路,经开区围绕重点产业精准招商。

  “引进一个大项目、形成一个大产业、打造一个新的高端产业集群。”未来,丽水经开区将继续把重大项目攻坚作为“双招双引”工作推进的头等大事,锚定半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业和数字经济“五大产业集群”的头部企业、领军企业精准招商,让一个个重大项目成为推动丽水经开区产业高质量发展的强力引擎。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-08 1 1 丽水日报 content_364068.html 1 3 经开区成功签约5个半导体项目 /enpproperty-->