第A01版:要闻

丽水摄影节:二十载正芳华

  本报记者 林坤伟

  方寸之间,追光逐影。

  作为中国摄影家协会和丽水市人民政府共同主办的国际性摄影节庆活动,丽水摄影节自2004年开始,已持续举办20年。每届摄影节都吸引了国内外上万名摄影艺术家、专家学者、摄影爱好者参与,创下国内摄影节多个历史之最,已成为世界知名、中国最有影响力的摄影节。

  二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。丽水摄影节,已日益成为丽水文化交流的一张“金名片”;丽水摄影节,成为丽水对外传播的重要窗口;丽水摄影节,更是成为国际摄影的重要平台。

  聚焦丽水:共享全球摄影文化成果

  1999年,丽水被中国摄影家协会命名为首个“中国摄影之乡”。自2004年丽水举办首届摄影节以来,先后举办了十届摄影节,今年是第十一届。丽水摄影文化持续发展壮大,并越来越具国际范儿。

  其中,2005丽水摄影节,人民日报、中央电视台、香港大公报等20多家新闻媒体的宣传发布,人民网、新浪、网易等各大网站的“极速曝光”,让地处浙西南的丽水因摄影节而声名鹊起,享誉全国;2009丽水摄影节被《中国文化报》评价为“开启策展人时代的摄影节”;2011丽水摄影节首次组织专家见面会;2013丽水摄影节提出了“首展制”;2015年,丽水摄影节被国务院确定为国内唯一一家以“摄影节”命名的摄影主题节庆活动;2021丽水摄影节,三维数字展厅成为数字化的“代表作”,随时随地向全球摄影爱好者和摄影师开放重要展览……20年间,丽水摄影节已成为我市展示城市形象、彰显文化特色、促进摄影行业交流的重要载体,并奠定了国内领先、国际知名的地位。

  在世界摄影人、策展人眼中,丽水摄影节与时俱进,正朝着国际性、学术性、群众性、品牌性的方向不断迈进:2004年至2007年,丽水摄影节以沙龙摄影为主;2007年起,纪实摄影和观念摄影走进摄影节;2009年,摄影节由沙龙性摄影节,向学术性摄影节转变;2013年起,摄影节呈现出学术主导与大众参与兼容并包的形态,其中,2015年丽水摄影节期间,巴西著名纪实摄影师、摄影记者塞巴斯提奥·萨尔加多受邀请出席了首届国际摄影研讨会,并在摄影节上举办了一场听众“爆满”的讲座。

  20年来,丽水借助丽水摄影节,吸引全球目光,丽水摄影文化“朋友圈”也越变越大。

  通过举办摄影展览、学术交流、摄影赛事、摄影采风等一系列活动,每一届的丽水摄影节都吸引了国内外上万名摄影爱好者和摄影家等参加,成功打开了丽水汇通海外的摄影文化交流通道。世界的摄影资源、艺术理念和摄影作品被源源不断引入丽水,极大地拓宽了国内和丽水摄影人的视野。

  (下转第三版)

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-05 1 1 丽水日报 content_363631.html 1 3 丽水摄影节:二十载正芳华 /enpproperty-->