第A01版:要闻

展览质量达到国际顶尖水平

斯蒂芬·肖尔回顾展 在国内外引起轰动

  本报讯(记者 谢佳俊)昨日,记者从2023丽水摄影节组委会了解到,《永久的当下:斯蒂芬·肖尔回顾展》布展工作已经接近尾声,将在摄影节期间正式对外开放。此次展览堪称“原作级别”的呈现,所有标准均参照国际顶尖美术馆的布展要求,将会呈现一场国际顶级的摄影展览。

  据悉,此次展览将首次完整展出肖尔的《美国表象》《不寻常之地》《要素》《地形》四个系列的335幅作品。这是肖尔第一次在中国举办大型展览,也是继2017年美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)为其举办大型回顾展后,他在全球最重要的一次展览。肖尔对此次展览非常重视,亲自参与了作品挑选和作品输出监制,并特意增添了2020年以来新拍摄的专题。

  “这是肖尔作品数量最多、时间跨度最长的一次展览,为了达到最佳的呈现效果,我们前期准备了半年多。”斯蒂芬·肖尔展览策展总协调陈荣辉说,现场呈现出的效果震撼人心,作品经过装裱后依然没有反光,能看清照片中每一处细节,给人一种身临其境的感觉。

  肖尔是唯一横跨“新彩色摄影”和“新地形摄影”两个流派的摄影家。尽管肖尔很年轻就取得了巨大成就,但他仍在继续利用数码摄影、社交媒体、手机相机和无人机等新兴技术进行创作。这种不断变化的尝试,造成肖尔的作品没有固定的风格而难以定性。

  “观看肖尔的作品是一个探索照片本质的过程,让我们学习如何观看一张照片、欣赏一张照片。”陈荣辉介绍,肖尔经过“高度专注”状态拍摄的看似简单却构成严谨的影像作品,观者驻足静心凝视才能欣赏其中的结构、深度、意境,以及表象之下的文化和社会内涵,“此次展览力求完美呈现肖尔作品的每一处细节,带给大家更完整的体验和更多思维的碰撞。”

  《永久的当下:斯蒂芬·肖尔回顾展》在全世界引起轰动,国内外影友不约而同赶往丽水。肖尔的讲座及见面会的门票早早被抢空,目前只剩下少量展览预约名额。“许多影友专程从美国、德国赶来参加这次活动,甚至有一位影友组团来观展,一口气订了45个房间。”陈荣辉说,举办这种高规格的大型回顾展,是丽水摄影节在专业程度上质的突破,也进一步将丽水推向国际舞台。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-05 展览质量达到国际顶尖水平 1 1 丽水日报 content_363627.html 1 3 斯蒂芬·肖尔回顾展 在国内外引起轰动 /enpproperty-->