第A02版:要闻

智控加持 实时巡航

“税务中台”三层防控体系织密防护网

  本报讯(通讯员 盛思雨 施凯仁)“您好,丽水税务提醒您,您可享受六税两费减半征收优惠,请及时修改申报表数据享受税收优惠!”近日,丽水不少企业收到了这样的温馨提醒。贴心服务的背后,是丽水税务中台“三层防控体系”织就的一张数据网。

  景宁宇海产业园开发有限公司即是“三层防控体系”的受益者之一。据悉,该公司于7月25日购入厂房,合同金额400余万元。8月4日,公司财务柳丽春申报印花税2189元,因对优惠政策不熟悉,申报时并未享受减半征收优惠。申报完成后,“税务中台”巡检机制立即启动比对工作,全程自动扫描、精准定位,仅耗时15毫秒,即识别出该公司“六税两费”优惠应享未享。2分钟后,柳丽春收到了来自丽水“税务中台”的温馨短信提醒。

  8月5日,景宁宇海产业园开发有限公司通过更正申报表完成退税1094.5元。“涉及税款金额虽然不多,但税务部门的快速响应,让我们感受到满满的贴心和安心!” 柳丽春感慨道。

  近年来,丽水税务部门发挥“税务中台”大数据先行优势,打造了“事前预警提醒、事中巡航扫描、事后疑点闭环”的三层防控体系,实现毫秒级取数、跨系统体检、超迅速响应,用大数据赋能纳税服务、智慧监管。

  说起丽水税务中台,缙云县蓝天机械有限公司的负责人卢晓华也连连称赞。“我们公司财务人员调整后,对申报操作不熟悉,导致房产税漏申报。税务部门自动比对后立即通知我们申报,为我们降低了纳税信用扣分风险。” 卢晓华说。

  据了解,8月30日,该公司财务申报城镇土地使用税后漏申报房产税,触发税务中台“有城镇土地使用税无房产税”指标,业务巡检2分钟内迅速反应,自动短信提醒、税务干部对接、全程跟踪辅导,缙云县蓝天机械有限公司很快完成了补充申报。

  国家税务总局丽水市税务局负责人表示,下阶段将进一步深化“税务中台”在提高效率、降低风险方面的探索,持续创新服务举措,不断强化精准监管,织密防护网,确保各项政策落实落细、落稳落准。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-03 智控加持 实时巡航 1 1 丽水日报 content_363525.html 1 3 “税务中台”三层防控体系织密防护网 /enpproperty-->