第A02版:要闻

“管”好社区大小事

云和探索片区管家治理模式

  本报讯(记者 叶江 通讯员 彭亚飞)“刚入住天欣花苑小区时,小区没有物业,也没人管理,不少人乱堆乱放,小区环境很差,现在可大不一样了。”连日来,云和县元和街道狮山社区天欣花苑小区居民李郁贵正忙着和技术人员调试小区的门禁系统,他告诉记者,他在退休前的“专业”就是社区治理,对社区事务比较熟悉,所以成为了小区的第一位“片区管家”。

  近年来,云和县围绕“村改居”、村社融合治理难题,尤其聚焦做好“大搬快聚富民安居”工程的“后半篇”文章,在元和街道狮山社区探索片区管家治理模式,凝聚基层治理合力,使社区由“散”变“整”,构建共建共治共享新格局。

  据李郁贵介绍,由于无物业管理,天欣花苑小区没有保安,也没有门禁系统,外来人员和车辆可以随意进入。于是,他和另一位“片区管家”刘林英一同召集邻里集体讨论,决定从小区广告栏等收益中支出经费,安装门禁和人脸识别系统,给小区装上“智慧锁”。“安装门禁和人脸识别系统后,外面的车辆进不来,居民停车不再难。”刘林英说,当访客到来时,只要打个电话,居民坐在家里用手机远程开门,很是方便。

  群众有所呼,“管家”有所应。每次,只要漏水、噪音等问题一出现,李郁贵和刘林英总是在收到消息的第一时间赶往现场,协助解决问题。一些家长里短的小纠纷,他们也是尽心尽力帮忙协调,促进邻里和谐,努力让矛盾不出网格、纠纷不出社区。

  目前,在狮山社区,像李郁贵、刘林英这样的片区管家共有38名。该社区围绕党建引领,创新推行“党建+管家”基层治理模式,鼓励回社区报到的离退休党员、社区党员、入党积极分子担任片区管家,同时也聘请了一批责任心强、热心公益的居民,通过整合多元力量、畅通工作机制等举措,努力把社区打造成化解矛盾纠纷、服务群众的前沿阵地,构建和谐、和美、和睦的社区大家庭。

  在“片区管家”上任前,城郊的独山小区是比较有名的垃圾乱堆、车辆乱停、没有物业管理的“三不管”小区,不少回迁居民在楼前乱堆木头、旧家具。更有甚者,毁坏花坛里的绿植,养起了鸡、鸭、鹅。“片区管家”李冬月说以社区议事协商会议为契机,引导居民共同制订环境整治方案。由各楼栋长带头,清运楼前的木头、旧家具等。

  “把鸡、鸭、鹅清理走之后,在花坛里种点花花草草挺好,终于可以干干净净过日子了。”这场轰轰烈烈的环境大整治有了效果,得到居民们的支持和肯定。据统计,独山小区共对62户的违章建筑进行拆除,对乱堆乱放的杂物进行清移,清理绿化带300余平方米,原本的“老大难”小区摇身一变成了社区的示范小区。

  如今,在云和,“片区管家”越来越多,活跃在各个居民区中,他们是政策宣讲员、物业监督员、信息报送员和矛盾调解员,有效收集了社情民意,解决了社区治理难题。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-03 “管”好社区大小事 1 1 丽水日报 content_363522.html 1 3 云和探索片区管家治理模式 /enpproperty-->