第A02版:要闻

扩中家庭“共富+”系列贷款授信达4.76亿元

缙云财金助力扩中家庭“奔富”

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 江舟影 陈佳妮)“这笔钱帮我们三代人圆了住新房的梦想,放款速度快,而且贷款利率低,还为我省下一年一万多元利息。”近日,缙云县新建镇的陶大叔站在新房子里,脸上是藏不住的笑容。年初,他顺利申请获得扩中家庭“共富安居贷”30万元,住了几十年的破旧老屋得以重新拆建。

  据悉,2022年,省财政厅将家庭型共富财税政策纳入省级“小切口”改革项目名单,缙云县成功争取到家庭财金助力扩中项目试点,为第一批7个试点县(市、区)之一,以家庭为切入口,助力扩中家庭增收致富。

  “扩中家庭财税政策体系综合试点是浙江省探索共富型财税政策体系中非常重要的一个探索,实施的关键点和难点是要精准画像、抓住重点、精准施策,针对那些最有潜力成为中等收入的人群,采取有效的扶持政策。” 缙云县财政局相关负责人表示。

  财政部门以低保边缘户到家庭年可支配收入10万元(不含低保、低边及特困家庭)为主要对象,运用大数据分析手段,全面摸底扩中家庭“基本盘”,缙云县农商银行在此基础上,精准识别政策目标群体,建立扩中家庭名单库。财政金融合力,以增收、让利、提额为切入点,通过财政贴息政策、金融支持等手段,分别针对经营类、就业类、农户类、托底类等各类扩中家庭提供支持,建立扩中家庭普惠金融服务机制,切实解决县内扩中家庭生产经营等“急难愁盼”问题,拉长家庭收入短板,加固社会发展底板,推进共同富裕。

  “今年杨梅产量高、销量大,但收购流动资金紧缺,当时农商银行及时上门提供服务,我动动手指便顺利获得贷款,解了我燃眉之急。”今年杨梅收购之初,缙云县仁岸村村民、收购户何官灿向缙云县农商银行申请“共富五彩农业贷款”,顺利获得10万元贷款,一个收购季下来比去年增收10万元以上。

  目前,缙云县已专项推出“共富五彩农业贷”“共富经营贷”“共富助学贷”“共富助医贷”“共富安居贷”等扩中家庭“共富+”系列贷款产品。截至10月22日,全县已扩中建档31461户,签约扩中贷款3032户,授信金额4.76亿元,贷款余额 2.34亿元。

  “接下来,将继续围绕共同富裕标准家庭的‘四不愁、四拥有’,不断调整优化产品设置,以财税政策创新,让群众更有获得感。”缙云县财政局相关负责人表示,争取到2025年扩中家庭各项贷款余额达到7亿元,有效助力扩中家庭近7000户,有贷款扩中家庭平均每年可新增收入3.6万元。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-03 扩中家庭“共富+”系列贷款授信达4.76亿元 1 1 丽水日报 content_363520.html 1 3 缙云财金助力扩中家庭“奔富” /enpproperty-->