第A02版:要闻

共觅生命科学机遇 共话人才科技合作

2023“猛犸杯”国际生命科学数据创新大赛决赛暨莲都区人才科技赋能美丽健康产业高峰论坛举行

  本报讯(记者 蓝倞 郑佳仑 通讯员 赵应苟 练旺民)昨日,2023“猛犸杯”国际生命科学数据创新大赛决赛暨莲都区人才科技赋能美丽健康产业高峰论坛举行,来自全国的生命科学、美丽健康产业领域专家学者、高校代表、企业家代表以及参赛选手等共百余名嘉宾齐聚一堂,共觅生命科学机遇,共话人才科技合作。

  生命科学是当今国际科技创新的前沿领域之一,本次“猛犸杯”国际生命科学数据创新大赛分为DNA合成赛道和农业赛道,尤其是农业赛道,是由莲都区人民政府和华智生物技术有限公司首次发起,为人工智能技术解决农业行业实际问题提供了新视角。大赛自5月底启动以来,吸引北京大学、中国科学院大学等大院名校共计400多支队伍参加。活动现场举行了大赛的颁奖典礼。

  活动上,国家级分子育种创新服务平台(长三角)分中心项目正式启动。该平台将聚焦种业科技创新战略需求,发挥浙西南生物多样性和农业物种丰富性优势。以一核心、一慧眼、双长廊、大地之眼、多节点打造现代农业公园。

  此外,活动中还举行了校地合作项目、校企合作项目签约仪式。浙江工商大学与莲都区人民政府合作共建绿谷食品健康产业研究院;丽水学院与莲都区人民政府签订全面战略合作协议。浙江工商大学、湖南大学、丽水学院、丽水市农林科学院、浙江工业大学与莲都各企业签订了校企合作项目。

  在最美生态上嫁接最强大脑、最新产业,莲都坚持“产业定位科技、科技索引人才、人才支撑产业”基本逻辑闭环,以“双招双引”战略性先导工程为抓手,让人才科技与美丽健康擦出产业兴旺火花。在活动上,莲都区与同心智医科技(北京)有限公司、北京凡知医学科技有限公司等企业签订了12个人才科技项目。

  在当天的高峰论坛上,各位专家学者共同探讨行业发展的趋势和前景,气氛热烈。中国工程院院士印遇龙和单杨两位院士以线上视频方式发来寄语。浙江工商大学副校长顾青和华智生物技术有限公司分子育种技术智创中心总监唐顺学分别作主旨演讲。华智生物首席数据官、生物技术与数据科学创新研究院执行副院长贾高峰博士、深圳华大生命科学研究院主任科学家平质博士、DataCastle数据城堡联合创始人张洋博士分别就本行业发展做专题演讲。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-03 2023“猛犸杯”国际生命科学数据创新大赛决赛暨莲都区人才科技赋能美丽健康产业高峰论坛举行 1 1 丽水日报 content_363518.html 1 3 共觅生命科学机遇 共话人才科技合作 /enpproperty-->