第A02版:要闻

科技筑梦 点亮未来

半导体院士专家走进丽水各地校园

  本报讯(记者 董陈磊 通讯员 雷珍)科技筑梦,点亮未来。10月31日至11月2日,第十二届“智汇丽水”人才科技峰会期间,来自各地的半导体院士、专家走进丽水各地校园,为丽水学子带来一场场丰富的“科普饕餮盛宴”。

  当前,丽水正在建设青年发展型城市,青年人才成长和丽水社会经济发展息息相关。半导体领域青年科技人才是解决半导体“芯片”领域“卡脖子”技术的未来支柱,院士、专家走进丽水校园,开展半导体知识讲座,激励青少年厚植爱国情怀、树立科技梦想,助力青年科技人才实现个人价值,助推丽水半导体产业高质量发展。

  11月1日,国家高层次人才专家、俄罗斯工程院外籍院士李伟,应邀走进位于丽水经开区的丽水技师学院,为该校数百名师生带来一场名为《如何掌握我国集成电路芯片产业发展的主动权》的精彩讲座。李伟深入浅出地介绍了集成电路芯片的背景特点、技术产业等,并结合我国芯片产业的发展现状,提出要积极应对国内外挑战、主动把握发展机会,争取在国际市场掌握芯片发展的主动权。

  “芯片的制造技术是衡量一个国家综合实力的重要标志之一。”11月2日下午,国家“万人计划”专家、同创(丽水)特种材料有限公司总经理李桂鹏应邀走进丽水职业技术学院,开展了以《集成电路与超高纯钽》为主题的讲座。讲座兼具科学性、科普性和前瞻性,他从半导体国际发展形势展开,结合国内集成电路的发展历程,将我国半导体行业当前发展的困境、难点条分缕析,引导现场同学主动思考,并勉励现场同学要坚定理想信念,秉持钻研精神,为强国建设贡献青年力量。

  峰会期间,浙江工业大学原校长张立彬走进丽水学院开展名为《青年科技工作者如何成长成才》讲座、无锡集成电路学院院长李蕾蕾在莲城书院为丽水中学学子科普了半导体的由来与发展、俄罗斯自然科学院外籍院士贾庆伟围绕“人工智能与元宇宙技术与应用”,带领缙云中学学子遨游“科技海洋”。科技是国之利器,教育是国之重器,青年是国之未来,院士、专家们用科学精神涵养丽水青年,以高质量的科普讲座助力丽水发展。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-11-03 科技筑梦 点亮未来 1 1 丽水日报 content_363516.html 1 3 半导体院士专家走进丽水各地校园 /enpproperty-->