第A01版:要闻

文化交流让心更近情更浓

缙台两地民俗文化风情节在溶江乡举行

  本报讯(记者 麻萌楠 汪峰立 通讯员 叶波)两岸一家亲,共品民俗节,共话同胞情。10月23日,缙台两地民俗文化风情节在缙云县溶江乡举行,部分参加缙云仙都黄帝祭典的台湾同胞来到岩门村,与当地村民一起赏非遗、做手工、品美食,感受体验中华优秀传统文化,持续促进缙台两地文化交流。

  岩门村百亩稻田中,台胞朋友们沉浸式体验割稻打稻、南瓜保龄球、射箭等活动的乐趣,还与稻田中的民谣乐队一起激情合唱。活动现场除了文创作品展,还安排了舞狮、叠罗汉、三十六行等独具溶江当地特色的民俗节目,以及具有浓厚丰收节庆氛围的农事时装秀。在特色摊位区域,则是推出了台湾胡椒饼、台式冬瓜茶、玉米饼、麻糍、米筛丸等缙台两地特色美食……整场活动生动呈现了缙云独具特色的自然风光、民俗风情,也融合了台湾文化元素,村民的热情让台湾同胞们倍感亲切。

  缙云县溶江乡峰岩奇绝、风景如画,岩门景区是仙都国家级风景名胜区四大核心区块之一。溶江乡岩门村是浙江省首个海峡两岸交流基地交流示范点,是首批“浙江省自然保护地融合发展示范村”,同时也是省台办高质量帮扶的村庄。

  “仙都黄帝祭典,让我深刻感受到中华传统文化的魅力和传承。溶江的特色民俗风情活动让人眼前一亮,缙云同胞的热情好客让我们感到非常亲切。台湾也有许多特色民俗活动,它们有着许多共同之处,因为都源自中华传统文化。”台商代表许书豪第一次来到缙云,他表示,希望以后能策划更多项目,推进两岸文化交流,特别是青年的交流,建立更紧密的文化联系。

  “我认为此次活动是促进海峡两岸文化交流的一个重要平台。蓝天白云,绿水青山,缙云悠闲的乡村慢生活,非常吸引台湾青年。两岸交流可以更多通过宣扬民俗文化风情等方式,促使台湾青年来缙云感受中华历史文化,加深缙台两地情谊,进一步传承发扬民俗文化瑰宝。”杭州市台协会常务副会长李丽娜说。

  近年来,缙云多次邀请台湾建筑设计专家、台湾大学生以及台胞台青开展参访交流、研学合作,举办了“两岸同行,点亮乡村”岩门发展交流会暨台青创业启动仪式、“数字赋能·共富岩门”台青直播助农创业活动等丰富活动,助力美丽乡村建设,促进共同富裕。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-25 缙台两地民俗文化风情节在溶江乡举行 1 1 丽水日报 content_362922.html 1 3 文化交流让心更近情更浓 /enpproperty-->