第A01版:要闻

缙云籍摄影师携手上海立体摄影俱乐部共同布展

立体摄影展将亮相2023丽水摄影节

  本报讯(记者 叶浩博)1840年,人类发明了立体照相机,相机有两个镜头,可模仿人的双眼,捕捉具有视觉差异的立体图像。观众只要使用特制的立体镜观看,就能欣赏到栩栩如生的画面。传入中国后,它还有了一个通俗的名字——“西洋镜”。在2023丽水摄影节上,丽水缙云籍摄影师吴风雨将携手上海立体摄影俱乐部共同举办立体摄影展,让观众们可以观看到近2000件立体摄影作品和器材,借助立体摄影艺术,穿越百年历史。

  今年42岁的吴风雨从2005年开始爱上了立体摄影,收集了几万件1900年左右的立体老照片、立体相机及相关器材。他家住缙云县农村,17岁外出创业,在销售小家电的过程中,喜欢上了摄影,并带着家人一起进行摄影创作。

  2005年,在一个偶然的机会,吴风雨上网淘到了一些立体相片,之后便一发不可收拾地爱上了立体摄影。他把上网淘到的立体摄影物件存放在一个几十平方米的房间内,一排排的货架和地面都摆满了立体相机、照片、观片器,仅观片器就有100余种。

  “我开始只是在国内淘,后来委托国外的朋友到拍卖会或地摊上帮忙淘。我收藏的立体老照片包括了100多个国家的风光和民俗照,内容非常丰富。其中有几千张是在中国拍摄的立体照片。”吴风雨介绍说:“像利尔卡顿拍摄于1900年的清朝李鸿章照片,就是从拍卖会上拍得的十分珍贵的立体摄影作品。”

  在收藏过程中,吴风雨还结识了上海立体摄影俱乐部一批志同道合的摄影爱好者,该俱乐部有3000多名粉丝。这些立体摄影爱好者同样也在拍摄现代的立体摄影作品,大家希望将这种拍摄方式推广到全国各地。

  “我们在2023丽水摄影节布展,希望能达到立体摄影作品古今对比的效果,让更多人对比看到100多年来中国的不断崛起,看到世界各地的风云变化,看到立体摄影的真实魅力。”吴风雨说。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-25 缙云籍摄影师携手上海立体摄影俱乐部共同布展 1 1 丽水日报 content_362921.html 1 3 立体摄影展将亮相2023丽水摄影节 /enpproperty-->