第A02版:要闻

遂昌精准监督让群众“放心加油”

  本报讯(记者 刘烨恒 朱敏 通讯员 龚隆淼 廖彬)“加油机显示的加油量准确吗?”“油枪‘跳’枪是否正常?”日前,遂昌县纪委监委联合遂昌县市场监督管理局开展“放心加油,我们来监督”活动,并邀请部分该县人大代表、政协委员、消费义工及媒体代表前往多个加油站,对加油机计量检定、油枪计量精准度等情况进行“沉浸式”监督体验。

  燃油加油机计量是否准确,直接关系着群众的合法权益。今年以来,遂昌县纪委监委将燃油加油机计量准确性问题纳入漠视侵害群众利益问题专项治理项目。

  专项治理启动之初,遂昌县纪委监委瞄准重点、靶向发力,通过“重点监督+部门联动”方式全面摸清加油站“家底”,并从经营者擅自改动或拆装燃油加油机、计量作弊等10方面典型问题破题,确保专项治理真正问需于民。

  为精准排查漏洞盲区,遂昌县纪委监委派驻第四纪检监察组与遂昌县市场监管局成立工作专班,先后开展监督检查7次,重点对辖区内30家加油站的75台加油机及192把加油枪进行地毯式排查,加强燃油加油机计量监督管理,严厉打击燃油加油机计量作弊、超期未检等违法行为。

  为确保监督到点到位,该纪检监察组还坚持点面结合,紧盯马路沿线、位置偏远的小型加油站,以及被投诉举报较多、加油机使用年限较长、出现故障较多的加油站,督促指导职能部门对相关情况进行重点检查。

  期间,在遂昌县纪委监委的监督指导下,遂昌县市场监管局创新运用“红黄绿”三色清单管理模式,采用自查自纠、监督检查、市县交叉督查等方式,将群众投诉较多、社会关注较高的加油站列为“红色”管理对象,实时跟踪严查;将无投诉但有风险隐患的加油站列为“黄色”管理对象,实行定期检查;将无投诉且社会评价较高的加油站列为“绿色”管理对象,开展随机抽查,强化监督精准性。

  “下步,我们将继续压紧压实职能部门监督责任和经营者主体责任,优化完善加油机计量监管工作机制和工作举措,让群众在家门口‘放心加油’。”遂昌县纪委监委相关负责人表示。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-13 1 1 丽水日报 content_362011.html 1 3 遂昌精准监督让群众“放心加油” /enpproperty-->