第A02版:要闻

古村焕发新生机

松阳聚力做好大搬快聚“后半篇文章”

  本报讯(记者 麻萌楠 通讯员 俞乐安)近日,松阳县四都乡汤城村一片热闹,强村公司、村干部、摄制组等各色人马穿梭其中,力求在宣传视频中复原出古村之美,这里即将植入民宿、影视拍摄基地等新业态。

  近年来,随着松阳县“大搬快聚富民安居”工程深入推进,越来越多群众搬出大山,为探索高效利用异地搬迁后的空闲土地资源,盘活当地古村落生态价值,各地发动“拯救老屋”行动,探索生态产品价值转化新路径,让古色古香的古村落在新时代重新焕发新生机。

  截至目前,全县已有312幢老屋完成修缮,陆续吸引6000余名新乡人、返乡人,带动全县三分之二以上的乡村培育了民宿、农家乐、生态农业等新型业态,系统推动乡村经济调整和生产生活方式的变革。

  “别看汤城现在这么热闹,之前因为实施整村搬迁,古村古屋逐渐没落。”汤城村党支部书记曾文水介绍说,汤城村是第四批国家传统村落,2020年整村搬迁后,老房子全部过户给了村集体。为了进一步盘活闲置土地资源,村两委经集体投票表决后将1-4号地块在浙江省自然资源智慧交易服务平台挂牌,并成功出让,不仅盘活了沉睡的资源,也打造了“传统村落”带建筑物入市的县级样板。

  “此次出让成交总价款(含地上建筑物)共650万元,在扣除土地增值收益调节金后的入市收益归村集体所有,并列入集体‘三资’管理。这样一来,既增加了村集体收入,还解决了古村落生态价值转化问题。”四都乡经济生态平台主任何亮伟说。

  不仅是在四都乡,连日来,三都乡上田村“原乡上田”文旅综合体也吸引了来自各地的游客纷纷打卡。

  三都乡上田村完整保留有“村落一梯田一山水”的自然形态,具备较高的生态环境价值。迎着“拯救老屋”的春风,上田村集体和村民以田地、房屋等资源人股,遵循传统村落保护“最小干预”原则对村庄环境、景观、设施等进行微改造和精提升,打造了具有浓郁乡愁的“原乡上田”文旅综合体,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。该村也从原本老旧破败的“空壳村”变成了小有名气的“网红村”。

  此外,松阳县还创新建立“社区+党员”协同服务制度,将异地搬迁党员编进社区网格,做好搬迁地后续发展服务,推进古村落生态价值转化。截至目前,松阳县已将135名异地搬迁党员编入了社区网格,累计解决“拯救老屋”行动中问题需求120余件。

Copyright 2002-2021 lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
本网站由丽水网版权所有
互联网新闻信息服务许可证编号:33120180016 | 浙ICP备040008-1
广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第03677号
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话:0578-2127345
省新闻道德委员会举报中心投诉电话:(0571)88901234 手机:18806501498 传真:(0571)85175125 邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn
违法和不良信息公开举报电话 | 涉未成年人有害信息举报电话:0578-2127345 邮箱:2314875226@QQ.com
丽水日报社(丽水网)法律顾问:浙江博翔律师事务所王伟斌、蓝先锋、应相业
浙公网安备 33110202000139号

2023-10-13 古村焕发新生机 1 1 丽水日报 content_362010.html 1 3 松阳聚力做好大搬快聚“后半篇文章” /enpproperty-->